понедельник, 20 августа 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Масловых


Водяная мельница на реке Саре. 1930-е гг. На заднем плане - рассматриваемый дом.  // Фото из семейного архива  художника А.Г. Алексеева
Адрес: п. Поречье, ул. Чапаева («Заречье»). д. № 29. На левом высоком берегу реки Сары. Недалеко от мельничного места.
Описание: двухэтажный, кирпичный, в настоящее время оштукатуренный дом под вальмовой железной крышей. Первая пол. XIX в. Лицевым фасадом, несущим 5 окон дом обращен на юг, к реке.
Первоначально, как видно на старом фото, дом не был оштукатурен. Штукатурка наружных стен появилась на западной половине – в 1970-е гг., а на восточной в 2000-е гг. Стены завершены узким фризом и многоступенчатым карнизом. Междуэтажный карниз сделан в виде простой полочки. Окна наличников не имели. В момент фотофиксации старые деревянные оконные блоки менялись на пластик. Мостовая бревенчатая восточная часть дома в 2000-е гг. сломана и выстроена из шлакоблоков. В западной мостовой части сохранилась прямая деревянная лестница с балясинами, деревянный некрашеный струганный потолок. На 2-м этаже западной части дома – двойные филенчатые двери. Потолочная лепнина в зале указывает на существование в прошлом угловой вертикальной печи. Помещения 1-го этажа имели своды, сохранившееся в настоящее время в западной половине дома. Отопление дома печное и водяное.
Легенда: В настоящее время западная половина дома принадлежит поречскому роду Масловых, а восточная – дачникам. В XIX – начале XX вв. дом полностью принадлежал богатым крестьянам Масловым, был ими выстроен.
А.Я. Артынов пишет: «По рукописи Е.В. Трехлетова церковь Петра и Павла стояла на берегу реки Гды на месте близ мукомольной водяной мельницы». Подтверждением сообщения Артынова может послужить тот факт, что жители ближайших к мельнице домов на левом берегу реки при сельскохозяйственных и строительных работах находили и находят человеческие кости, считая, что раньше здесь было кладбище.
Литература и источники:
Артынов А.Я. Село Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии. Ярославль, 1889. С. 32.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 186.(см. топоним №126).
Запись от Ю.И. Маринина 1962 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет комплексной научно-исследовательской экспедиции 2006. С. 170.
Морозов А.Г., Куликов В.Ю. Запись от Александра Геннадьевича Алексеева, 1940 г.р., уроженца п. Поречье, заслуженного художника России // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 169; А – 1946. Отчет экспедиции 2007. С. 198 – 207.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Тоже. Фрагмент.
Фотофиксация дома ноябрь 2011. Фото А.Г. Морозова.


Западный боковой фасад.
Западная половина 2-й этаж. Двойные двери перед лестничным маршем.

Западная половина. Мост с лестницей.

Западная половина. Мост.
Западная половина. Лестница на чердак.
Западная половина. Двери в зал.


Западная половина. Зал.
Там же. Фрагмент потолочного карниза, контур вертикальной угловой печи.
Русская печь. Фрагмент дымохода под самоварную трубу.
Западная половина. Подмостье.

Западная половина. Комната 1-го этажа.

Двор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...