среда, 15 августа 2012 г.

Поречье-Рыбное: здание вотчинного и волостного правления

Окрестности Ростова Великого. Село Поречье. Издание Д.А. Иванова. 1914 г. // Собрание ГМЗРК. ФТ-7299.

Адрес: п. Поречье, ул. Центральная. д. № 61. В северо-восточном углу центральной торговой площади.
Описание: одноэтажное, кирпичное, оштукатуренное здание, прямоугольное в плане, под вальмовой железной крышей, покрытой поверх железа в 2009 г. ондулином. Строение вытянуто с севера на юг, западной стороной вдоль торговой площади. По углам плоские лопатки, стены завершены штукатурными тянутыми лепными карнизами и значительно обезображены в 1980-е годы штукатуркой в "набрызг". Северный и южный фасады ассиметрично делятся прямыми лопатками, а их прясла имеют большие довольно тяжелые барочные(?) наличники у окон южного фасада и фальш-окон северного фасада. Окна судя по кованым петлям, имели железные ставни, возможно, решетки. На главном западном фасаде окна в советский период были растесаны, а в настоящее время заложены силикатным кирпичом.
Вход в здание располагался с западной стороны и в XIX в., судя по старым фотографиям, имел деревянное крыльцо.С северной стороны к зданию в разное время примыкали деревянные хозяйственные пристройки. С восточной стороны к зданию примыкает пристройка из силикатного кирпича советского времени.
Во внутренней планировке здание делится  на два больших помещения в южной и центральной своей части и два малых помещения в северной части. Последние два помещения сохранили цилиндрические своды с небольшими распалубками у окон. Первые два больших помещения имеют в настоящее время прямые потолки, а их стены обшиты панелями и обнаружить пяты сводов, если таковые были, не представляется возможным. Печное отопление здания полностью утрачено.
Легенда: 16 июля 1774 г. "В бытность его Сиятельства графа Владимира Григорьевича [Орлова] в Поречье..." бурмистру с миром были даны два "повеления", состоявшие из нескольких десятков пунктов. Во 2-м "повелении" в пункте № 2. указывалось: "Построить палату, где письменные дела отправлялися и хранилися, со сводом и покрыть черепицею и во оной бы мир збирался. Одним словом чтобы оная палата от огня безопасна была". Пункт № 3 дополнял данное распоряжение: "Сколько кирпича надобно на постройку палаты - взять из моего, а прочее сделать на мирском изживении". Данные "повеления" в конце XVIII в. легли в основу известного "Уложения " графа В.Г. Орлова, которое отчасти изложено в работе А.А. Титова "Ростовский уезд...".
В документах конца XVIII в. здание упоминается, как "приказная палата" причем, в первый раз, как существующее каменное сооружение с размерами в короткой своей части в 4 сажени, в связи с предполагаемым рядом строительством богадельни, - 2 мая 1781 г. Таким образом, можно с уверенностью предполагать, что здание построено в период между 1775 - 1780 гг.
В краеведческой литературе, в документах 1800 - 1860-х гг. здание упоминается, уже как "вотчинное" правление, а в 1860 - 1910-е гг. - как " волостное" правление или "управа" с должностными лицами - бурмистром, старостами, сотскими и десятскими, сборщиками податей, а также банкирами поречского банка. Здесь хранились бумаги/активы банка и вотчинный архив, сгоревший во время большого пожара села 9 мая 1887 г.
В советский период в здании некоторое время располагался местный совет. После Великой Отечественной войны здесь разместились предприятия розничной торговли - магазины, занимающие знание и в настоящее время.
Литература и источники:
Морозов А.Г. О богадельне в Поречье-Рыбном в середине XVIII века // Ростовская старина 27 декабря 2011. № 160.
Морозов А.Г. Управление вотчиной и общиной в ростовских приозерных селениях в конце XVIII - первой половине XIX вв. // СРМ. Вып. XIX. В печати.
Л. Новикова. Где взять кредит? // Газета "Ростовский вестник" 1994. 26 июля. № 43.
Никольский Ф.Я. Описание п. Поречья-Рыбного Ростовского уезда // ЯГВ. 1848. Неоф. ч. №№ 37 – 43.
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885.
Пожар в селе Поречье Ростовского уезда // ЯГВ. 1887. № 37.
ГМЗРК. ФТ-7299.
РГАДА. Ф 1273. Оп. 1. Д. 506.
Охрана: здание в своде памятников не состоит.
Выставки:
"Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX - начала XX вв." ГМЗРК 2012.

Тоже. Фрагмент.
Центр п. Поречье 1950 гг. Фото Н.И. Петрова // Частное собрание.
Тоже. Фрагмент.
Центр п. Поречье с колокольни. 1950 гг. Фото Н.И. Петрова // Частное собрание.
Тоже. Фрагмент.
Поречская пожарная дружина 1950 гг. Фото Н.И. Петрова. На заднем плане - рассматриваемое здание.
Поречская пожарная дружина 1950 гг. На заднем плане - рассматриваемое здание // Собрание музея "Поречского огородника" в п. Поречье.
Фотофиксация здания: октябрь 2011 - июль 2012 гг. Фото А.Г. Морозова.
Вид с западной стороны.
Вид с юго-западной стороны.
Вид с юго-восточной стороны.
Восточная стена.
Северная стена.
Северная стена. Фрагмент.
Северная стена.
Юго-западный угол здания.
Фрагменты лепных карнизов.


Центральное помещение здания.
Кованые петли с внутренней стороны западного окна центрального помещения.
Северо-западное помещение здания.
Тоже. Фрагмент.

Северо-восточное помещение здания.
Северо-восточное помещение. Фрагмент распалубки свода над восточной дверью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...