воскресенье, 26 августа 2012 г.

Дом купца Артынова. Здесь всё ещё живёт сказка...)))

Не могли отказать себе сегодня в удовольствии заехать в с. Угодичи посмотреть дом знаменитого "старинаря". И правильно сделали!)) Остались совершенно очарованы наивными фигурками сказочных героев, уютно разместившихся среди цветов палисадника дома. Все скульптуры выполнены его нынешней хозяйкой. Я не вдавалась в расспросы и не выяснила - является ли она родственницей Артынова. Но мне показалось, что это и так очень символично и правильно. Здесь продолжают жить сказочные герои... Уместней, конечно, было бы у такого дома встретить "героев" самого Александра Яковлевича - Князя Трудолюба, княжну Веринку, Воймигу, Осоя и пр... Но, встречала нас Баба-яга с черным вороном на метле, которая оказалась почти одного роста со мной...

Милое кошачье семейство ))) Зайчики с морковкой

9 комментариев:

  1. Я когда-то придумал для себя определение. - "Наивные сказки крестьянина Артынова"..
    Сказки были наивными, но сам Александр Яковлевич наивным отнюдь не был. Сказки - это был его бизнес. Родительский бизнес не задался и он стал продавать свои рукописи, "списанные со старинных", богатым господам, интересующимся историей. В чём и преуспел. Заодно и себя продавал. Это тоже был продукт, пользовавшийся спросом на тогдашнем рынке. Господа очень любили простой народ. А тут такой экземпляр сочный..
    Так, что наивными были не только сказки, но и господа. Титов, например, в своей известной книжке, совсем не упоминает такие реальные объекты наследия, как дворянские усадьбы. А мог бы.. И создал бы бесценный справочник. Но он предпочел испоганить свою книжку артыновскими выдумками..

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, а представь как выглядели бы здесь в Угодичах фигуры героев "наивных сказок"? Да ещё и в полный рост!? Реальный дом автора, реальное место, сказки в наличии имеются... Хорошие подъездные пути. Думаю, это имело бы хороший коммерческий успех. Кукобой со своей Бабой-ягой и Кострома со Снегурочкой захлебнулись бы от зависти.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, наверное, это для кого-то был бы ресурс развития.. Но, как ты видишь, они предпочли Бабу Ягу.. Это тоже символично.. Реальное наследие Артынова никому не нужно...

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати говоря, несмотря на мой скепсис в отношении работ Артынова как исторического источника - фигура-то действительно яркая и интересная.
    И судьба, и окружавшие его сюжеты и персонажи - просто Эко плюс Борхес! Хоть роман авантюрный пиши. И ведь с какими людьми он встречался!
    Человек же создал свой альтернативный мир, в который все верили полтораста лет. Еще бы хорошие иллюстрации к его сказкам про терема, боры, княжон и богатырей - это ж литературная реальность, современная расцвету "великой русской литературы" (ТМ)

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью поддерживаю.. Единственное - есть опасность, что в головах людей эта сказочная действительность быстро сольётся с реальной историей и подменит её..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вряд ли сольется. В наш чрезмерно прагматичный век сложно верить в богатырей и терема разные...

      В развитие темы о ярких и неординарных земляках- есть интересная книга, "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века". В том числе Артынова. Должна на ОЗОНе и подобных ресурсах быть, издание неочень дремучее. Рекомендую.
      В интернете можно скачать оглавление, а может и всю книгу уже.

      Удалить
  6. Что двигало Александром Артыновым? Не деньги, не жажда наживы, такие мысли ему, наверно, и в голову не приходили. Достаточно внимательно посмотреть на портрет Артынова, чтобы убедиться, что это был скромный человек. Им двигала любовь к Родине, к прекрасному, волшебному Ростовскому краю. Он чувствовал сопричастность с героями своих сказаний, это были его предки, как и предки многих из нас. Он был реальный краевед и написал очень увлекательные
    « Воспоминания крестьянина села Угодич» (М, 1883 г.)
    Современному человеку сказания Ростова Великого действительно могут показаться сказкой, так как он привык считать, что реально только то, что он видит своими глазами. Вот не видит современный человек летательного аппарата древности – Годуирова коня, и не видит документа, где написано, что конь этот действительно летал над Ростовским озером – значит, этого коня никогда и не было. Значит, всё это выдумки и сказки. Между тем, в книге А.Горбовского «Загадки древнейшей истории» (М., 1966 г.) описаны разные летательные аппараты древности.
    Вот цитата из А. Артынова: « По словам Геродота (5 в до н.э.), конь Годуиров сотворён был от древ негниющих и весьма хитрого дела. Между ушами его была устроена золотая бляха, в которой заключалась вся сила его. Посредством оной и управляли им для быстрого, среднего и тихого полёта. По желанию управляющего им, когда нужно ему лететь, то он посредством оной бляхи распускал свои крылья, устроенные по бокам его, он шипел и фыркал сильно ноздрями. Быстрый полёт его был быстрее птицы».
    Вот цитата из книги А.Горбовского: Индийский эпос «Рамаяна»: « Небесная колесница передвигалась сама по себе. Она была большой и красиво раскрашенной. Она имела 2 этажа со многими окнами и комнатами. Когда она летела, издавала монотонный звук. Но в момент отлёта звук был иным: «с громким шумом», « грохот заполнял все четыре стороны горизонта». … Санскритский поэтический источник «Самарангана Сутрадхара». 230 строф описания устройства летательных аппаратов: « Внутри следует поместить устройство с ртутью и с железным подогревающим устройством под ним. Посредством силы, которая таится в ртути и которая приводит в движение несущий вихрь, колесница развивает силу грома и превращается в «жемчужину в небе».
    Есть такое изречение: «Сказка есть сказание, а сказание есть быль». В сказках, легендах преломляется действительность через сознание народа. О чём-то малом, незначительном, народ не будет слагать легенды. Достижения, подвиги, вожди, бедствия облекались в крылатую легенду, выражая волю народа. Есть ещё одно изречение: «Нет ни одной лживой легенды». И не только из древности приходят легенды, во все дни, во все времена творятся легенды.
    Техника в наше время стремительно развивается, и то, что раньше казалось фантастикой, оказывается реальностью. Предметы обладают памятью. Утверждают, что будет изобретён такой аппарат, который сделает зримым фильм легендарных событий с помощью древних предметов (камней, старых зданий). И тогда вдруг неожиданно окажется, что Артынов никакой не выдумщик, наоборот, действительность будет во много раз богаче, чем удалось записать в сказаниях.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот!.. И я об этом.. Вполне себе сливается... ))
    Все девушки такие романтичные.. ))

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...