суббота, 29 февраля 2020 г.

Филимоновы

В рамках подготовки к выставке «Чтобы помнили!», посвященной 75 годовщине Великой Победы, фотографии своего отца, а также фронтовые письма, документы в музей «Дом крестьянина Елкина» передала жительница с. Высоково Борисоглебского района Филимонова Елена Леонидовна.
На снимке запечатлен Шеин Леонид Михайлович отец Елены Леонидовны. Фотография сделана в 1940 году, после окончания училища.
Шеин Леонид Михайлович родился 29 марта 1914 года в д. Селище Борисоглебского района Ярославской области. В 1922 году поступил в 1 класс Селищенской начальной школы, затем окончил Борисоглебскую семилетку. С 1929 по 1932 год учился в Ростовском педагогическом училище. С 1932 по 1937 год работал учителем начальной школы. В 1937 году окончил трехмесячные курсы подготовки учителей математики для семилетних школ в г. Щербакове. С 1937 года по 1939 год работал учителем математики в Титовской семилетней школе. В 1939 году он встретился со своей будущей женой Громцевой Марией Васильевной.
В 1939 году, поскольку время было тревожное, накануне войны, был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Ярославское военно-хозяйственное училище, после чего был отправлен служить на Западную Украину, заведующим делопроизводством 360 гаубичного полка 140 артиллеристской дивизии. Затем туда к нему приехала Мария Васильевна.
Леонид Михайлович часто посылал письма своим родителям, которые бережно хранила мама. В этих письмах подробным образом описывал свой быт и работу. Внезапное начало войны разлучило супругов. «Как только началась бомбежка, Мария Васильевна была эвакуирована. Людей подняли по тревоге, посадили на поезд и отправили» - рассказывает Елена Леонидовна. Леонид Михайлович не знал, что с его женой, где она, добралась ли до дома. Очень сильно о ней беспокоился, ведь Мария Васильевна была уже беременна первым ребенком. Теперь в письмах домой уже не описывал свою жизнь, войну, а в каждый раз обращался к своим родным с просьбой разузнать и сообщить, что с его «любимой Марусей». Марии Васильевне удалось добраться до дома, где она с дочерью дожидалась возвращения супруга с войны.
В сентябре 1941 года Леонид Михайлович был ранен и попал в плен. Елена Леонидовна вспоминает рассказ отца: «Получил ранение в руку и ногу, когда стрельба закончилась, я очнулся и не понимал в какую сторону ползти? Куда? Заполз в сарай, а утром туда немцы заходят». Освобожден был в 1945 году. «Самое страшное, – вспоминал Леонид Михайлович, - тебя освобождают и не верят тебе, будто ты предатель».
В нашей беседе Елена Леонидовна поведала, что ее папа многого не рассказывал, война была запретной темой для разговоров. Фильмы военные тоже не любил смотреть. Уже после войны отцу вручили медаль «За Победу над Германией» и Орден «Красной Звезды» за спасение знамени полка.
Леонид Михайлович вернулся домой в 1945 году. В с. Высоково устроился на работу учителем. У Леонида Михайловича и Марии Васильевны родилось еще двое детей. Леонид Михайлович умер в 1998 году в возрасте 84 лет, супруга его ушла на 2 года раньше.
Светлая память об этих людях бережно хранится в семье и передается из поколения в поколение.
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,