вторник, 11 февраля 2020 г.

А впереди была война…

Данная статья вызвала положительный отклик у борисоглебцев, а также родственников Бурнашовых Василия Михайловича и Валентины Дмитриевны. Уточнить их биографию помог внук героя – Владимир Лавров (Ярославль), которому мы выражаем искреннюю признательность.
С каждым днем становятся все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Люди знали, что война - это гибель, но все равно, женщины провожали своих мужей на фронт, прощались, понимая, что возможно навсегда, ждали, надеялись и любили.
Фотография, переданная работникам музея «Дом крестьянина Елкина», хранится в личном архиве Нины Михайловны Николайчук, жительницы пос. Красный Октябрь Борисоглебского района. Снимок был подарен Нине Михайловне вовремя ее работы по сбору информации об участниках войны Борисоглебского района Бурнашовой Валентиной Дмитриевной.
Фотография размером 8,7х13,8 см, выполнена в черно–белом цвете. Представляет собой портретный снимок, на котором запечатлены мужчина в военной форме и женщина, одетая в белую кофту и жилет, волосы зачесаны назад и убраны. Задний фон снимка размыт. Сохранность снимка удовлетворительная, имеются потертости, загрязнения, отсутствуют фрагменты углов. На обороте фотографии имеется надпись «1941 год война перед отпр. на фронт».
На снимке изображены супруги Бурнашовы Василий Михайлович и Валентина Дмитриевна. Согласно, имеющейся подписи, можно сделать вывод, что фотография была сделана в 1941 году, перед отправкой на фронт Василия Михайловича.
Бурнашов Василий Михайлович родился летом 1917 года. Женился на Валентине Дмитриевне еще до войны, 28 февраля 1937 года. Когда началась война, как и многие, был призван в ряды Красной армии. В 1941 году проходил обучение в Костроме, которое закончил в звании сержанта. Василий Михайлович погиб 22 июня 1942 года. Место его захоронения: Ленинградская область, Новгородский район, Мясной Бор. [КПЯО. Т. 2. С. 98].
В нашей стране нет ни одной семьи, которую не коснулась бы война страшным известием о гибели близких, любимых людей. «Расскажи жене, как я погиб» - такой была последняя предсмертная просьба умирающего солдата Бурнашова Василия Михайловича, обращенная к однополчанину, которому выпала горькая и в тоже время почетная обязанность исполнить последнюю волю бойца.

Василий Михайлович погиб, но память о нем хранится, ведь осталась фотография, с которой смотрят двое молодых любящих людей. Взгляд Василия Михайловича точно отражает его внутренне состояние, он сосредоточен и полон печали, а Валентина Дмитриевна спокойна в объятиях супруга, на губах у нее сдержанная улыбка. Она провожает мужа на войну, надеясь, что разлука их будет недолгой и впереди у них целая жизнь. А впереди была война…
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,