среда, 9 января 2019 г.

Макаров хутор. Фотосафари на оленей и кабанов


В десяти минутах от Петровска в сторону Ростова по трассе Москва – Ярославль, не доезжая села Деболовское, нельзя не заметить большой указатель поворота направо - в деревню Шишково. На указателе также обозначены еще два селения - Михайловское и Скнятиново. При въезде в Михайловское, на т-образном перекрёстке, необходимо повернуть направо (Скнятиново налево), и следовать через всё селение далее, по насыпи, до следующего села Подлесново. Живописный зигзаг дороги проведёт вас мимо церкви Иоанна Богослова, вниз по холму. А там снова, вверх, и снова вниз по холмам, до затерявшейся в полях на окраине леса, крохотной деревни Шишково.
Коренных жителей здесь совсем не осталось. Последний – перебрался в прошлом году в Ростов, в дом престарелых. Деревня жива только дачниками, да фермерами, обосновавшимися с одной и с другой стороны деревни. Один из них разводит крупнорогатый скот, главным образом дойных коров для изготовления сыра. Но также держит и овец, кур, уток гусей, индеек. Второй, с другой стороны деревни, за дамбой, практически уже в лесу, разводит диких кабанов и оленей. Место, где он обосновался, с незапамятных времён местные жители называли «Макаров хутор». Что за Макар там жил, никто уже не знает. Может быть ещё и выплывет какая-нибудь информация о нём, но пока можно только предполагать или пофантазировать.
Но именно «Макаров хутор» цель нашей поездки.
Через огромные ворота вы попадаете на территорию фермерского хозяйства. Два гостевых дома, большая баня, летняя кухня в виде веранды, сторожка, на заднем плане ряд хозяйственных построек. Всё это огорожено двойной, трёхметровой оградой из металлического профиля со стороны въезда, и сеткой-рабицей – со стороны леса.
 Первое, что вы чувствуете, когда попадаете сюда – это пьянящая чистота воздуха. Воздух кажется густым и невероятно вкусным. Слух ощущает необычную для городского человека тишину. Не мёртвую тишину – живую, с клёкотом воронов прямо у вас над головою, с барабанной дробью дятлов где-то в лесу.
За сеткой-забором в это время могут гулять дикие кабаны, олени, овцы, и много кого ещё. Дикие животные людей не боятся и подходят очень близко.
Все жилые постройки деревянные. Сделанные в современном стиле дачных домов. Внутри уютно и очень тепло. Дома отапливаются электричеством. Температуру можно регулировать.
Дом имеет две жилые зоны, разделенные общей стеной. Каждая зона – это одна комната с отдельным туалетом и душем. Обе они выходят в общую кухню-гостиную, где имеется всё для приготовления пищи, а также большой раздвижной деревянный стол, за которым могут легко уместиться две отдыхающие семьи.
Если вы приехали сюда не ради охоты, то для развлечения здесь непременно предложат вам «фотосафари». Это выезд, собственно, в лес на автомобиле, квадроцикле или зимой на снегоходе туда, где пасутся кабаны и олени.
Самое сильное впечатление, по мнению большинства посетителей, производит кормление кабанов. Вы с инструктором заезжаете на специальную площадку где-то посреди леса, с четырёх сторон огороженную крепкой оградой. Закрываете за собой ворота, открываете багажник автомобиля и вынимаете припасённую еду для этих милых косматых свинок. В основном – это овощи и фрукты, которые вам выдадут на базе. С собой привозить корм запрещается. Это связано с безопасностью здоровья животных. Кстати, въезжая в лес, автомобиль останавливается в специальной ложбине, где моются колёса, чтобы не занести грязь с шоссейных дорог, которая может содержать токсичные вещества.
Приученные к кормлению в одном месте, кабаны приходят огромными стадами и с удовольствием поедают все те вкусности, которые вы для них привезли. Они нисколько не боятся людей и кажется, что даже специально позируют на камеру.
Здесь вы увидите и маленьких, полосатых поросяток и взрослых, матёрых секачей. Взрослый кабан может достигать около двух метров длиной и метр высотой. Вес может доходить до 150 кг.
Инструктор, он же экскурсовод, непременно расскажет вам о грозном нраве дикого вепря, а также об особенностях охоты на него.
По вашему желанию можно фотоохотиться и на оленей. Эти осторожные животные не подпускают людей также близко как кабаны. Но опытный инструктор, и ваше непреклонное выполнение всех его требований, помогут вам сделать удивительные фотографии. На хуторе есть интернет и  Wi-Fi, что поможет вам сразу выложить ваши фото в соц. сети.
Чтобы снять усталость после такой насыщенной прогулки, по возвращению на хутор, вам предложат русскую баню. Часто бывающие здесь гости вам настоятельно порекомендуют ни в коем случае не отказываться от неё. А лучше, заказать её заранее, чтобы, вернувшись с фотоохоты, полные самых положительных эмоций и неповторимых впечатлений, вы сразу могли расслабиться на горячем полке, с веничком.
А потом – чай с медом из самовара!
Валерий Куликов

По вопросам организации отдыха - контакты: 915 998 11 84











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное. 2-й окос храмового комплекса

Территория храмового комплекса в Поречье площадью примерно с Ростовский кремль. 10-15 человек выкашивают ее на субботниках - окосах 4 ...