вторник, 15 января 2019 г.

Макаров хутор. Олени


Мы снова в гостях на Макаровом хуторе. И снова едем на фотоохоту. Сегодня наша цель – олени. Подобраться к ним непросто – очень осторожные, пугливые животные. Одно ваше неловкое движение – резкий звук сломанной ветки и они упорхнут как птички – только их и видели.
На снегоходах подъезжаем поближе, к нужному нам участку. Глушим моторы и осторожно, почти без звука, пробираемся через редкий кустарник к местечку, где по мнению нашего проводника, они точно должны быть. Собственно, это место, куда рассыпают соль для животных.
Вообще идти оказалось совсем недолго. Оленей хорошо подкармливают, так, что территория их обитания не очень широкая, всего около 270 гектар. Здесь живет и кормится стадо, примерно из 10–15 особей. Кормовая способность участка вполне позволяет им комфортно существовать на сравнительно небольшой территории.
Олень – редкое животное, охота на него запрещена почти повсеместно в нашей стране. В 2014 г. он был внесен в реестр сельскохозяйственных животных и теперь, благодаря усилиям фермеров, численность и ареал оленя значительно выросли.
Но не думайте, что те, за фототрофеями которых мы сейчас охотимся, всего лишь домашние животные. Нет, это не коровы, к ним с кусочком хлеба не подойдешь. Безусловно, добыть их немного легче, чем в дикой природе, но тут ключевое слово «немного». Потрудиться и потерпеть придется – не расслабляйтесь.
И так, мы на месте. Впереди лесная поляна. Сквозь ветки уже видны силуэты этих благороднейших из земных созданий. Останавливаемся у крайних перед полем кустов. Нас невидно. Вот они – около десятка оленей пасутся на белоснежном поле.
Мы замерли. Хочется насмотреться на них. Просто, без съёмки. Чтобы даже звук фотоаппарата не нарушал пока эту идиллию.
Между двумя деревьями показался еще один величественный рогач. Дивный зверь, чудный! Поднял голову – прислушался. Кажется, что от его чутья не может ускользнуть ничего, он уже знает про нас. Что мы здесь. И сейчас обратится к нам человеческим голосом.
У наших пращуров славян, олень считался олицетворением предков. Может быть, кто-то из них сейчас вышел из мира теней, чтобы сообщить нам что-то важное? В культуре многих народов олень – универсальный проводник в потусторонний мир и обратно. Именно олень являлся символом славянских богинь Рожаниц — матери и дочери, рождающих все живое. Они изображались на вышивках в виде двух оленей или рогатых женских фигур.
С древних времен люди восхищались силой и красотой оленя. Человек всегда ощущал его превосходство над собой. Но тем не менее, главным своим врагом благородный зверь с полным правом может считать именно человека.
Ну, всё – снимаем! Эмоции захлёстывают. Кто-то переступил – хрустнула ветка. Олени как один встрепенулись. И полетели, запрокинув царственные рога, в снежной пыли, по ослепительно-белой равнине в лес.
Мы в полном восторге – трофеи добыты. Они великолепны! Через полчаса их увидят сотни и тысячи пользователей соцсетей. Обсуждения, эмоции, вопросы на несколько дней. Да фотоохота удалась! Мы довольны.
А теперь – на хутор к любимому самовару. Чай с мёдом на свежем лесном воздухе. Что может быть лучше!

Валерий Куликов

По вопросам организации отдыха - контакты: 915 998 11 84





Комментариев нет:

Отправить комментарий

РОДНЫЕ ЛЮДИ В ПОРЕЧСКОМ ДОМЕ МИЛОСЕРДИЯ

До Нового года практически еще месяц, а ощущение ожидания новогоднего волшебства не покидало жителей и сотрудников Поречского Дома мил...