вторник, 5 июня 2018 г.

Выставка Борисоглебского мастера ткачества и рукоделия Музы Швец (Барановой)

Со 2 июня по 12 августа 2018 г. в музее «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский, работает выставка произведений местного, Борисоглебского мастера ткачества и рукоделия Музы Михайловны Швец.
Муза Михайловна Швец (Баранова), родилась 26 апреля 1940 г. в селе Астафьево Петровского, ныне Ростовского района Ярославской области. Отец, Михаил Александрович Баранов, был учителем математики, директором школы. Мама, Серафима Алексеевна, поднимала детей, занималась рукоделием.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отец был призван на фронт и пропал без вести в битве за Москву. Сразу после войны семья - Серафима Алексеевна с детьми Юрой и Музой, переехали в Борисоглебские слободы, куда они перевезли и свой бревенчатый дом.
Здесь, в Борисоглебский слободах, Муза Михайловна закончила школу-десятилетку. В школе ей нравились рисование и прикладное искусство, а также спорт: волейбол. Истинную любовь к рукоделию Музе Михайловне привила мама.
После школы Муза Михайловна закончила историко-филологический факультет Костромского Государственного педагогического института. Прошла в Ленинграде курсы по эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Работала учителем в школе, преподавателем в Костромском торговом техникуме. В школе вдохновила коллег на создание учебника по трудовому обучению.
В 1993 г. Муза Михайловна вышла на заслуженный отдых и переехала в поселок Борисоглебский. Здесь еще больше раскрылся ее талант мастера ткачества и рукоделия. В деревне Землево Борисоглебского района Муза Михайловна нашла и купила старый ткацкий станок. Как его собрать - ей рассказала 90-летняя тетя Тося Сокова. А вот как на станке ткать – Муза Михайловна додумалась сама и разобралась с помощью сына Романа.
Творчество Музы Михайловны связано с традиционными технологиями и ремеслами, изготовлением крестьянского женского и мужского костюма из льняного полотна, домотканых дорожек, поясов, полотенец, сумок и головных уборов.
Муза Михайловна – участник региональных выставок народных художественных промыслов и ремесел в Ростове, Ярославле, Северодвинске, Москве и других городах. На выставке-ярмарке «Ярославский базар – 2010» она заняла 1-е место в номинации «Лучший мастер-класс», «За высокий уровень проведения мастер-класса ручного ткачества и филейной вышивки».
Ее родные – творческие люди. Брат, Юрий Михайлович Баранов - живописец, художник-реставратор высшей категории. Член Союза художников с 1989 г. Заслуженный работник культуры (1999). Живёт в Ростове Великом. Работает в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Сын, Роман Вячеславович Швец – художник, финифтянщик, реставратор живописи. Работает в Москве.
Пожелаем Музе Михайловне доброго здоровья, вдохновения, новых творческих замыслов и успехов!
Александр Морозов