воскресенье, 17 июня 2018 г.

О выставке "Народное искусство Борисоглеба"

«Народное искусство Борисоглеба»
Борисоглебская земля богата не только духовностью, историей и архитектурой, но и талантами живущих здесь людей. Экспонаты фондов Ростовского музея, представленные на выставке, были созданы, в основном, руками наших земляков и на территории Борисоглебского района. Мы предлагаем вам познакомиться с творчеством А.Г. Пичугина, Ф.А. Жильцова, В.М. Дорофеичева и других мастеров.
Алексей Гаврилович Пичугин (1909-1999 гг.) известный народный мастер, резчик по дереву. Родился в крестьянской старообрядческой семье, где прошел суровую школу воспитания в вере и терпении. Работал до войны учителем в сельской школе. После окончания педагогического в 1932 г. был направлен в сельскую школу Борисоглебского района, учителем русского языка и литературы, где и трудился до Великой Отечественной войны. Получив тяжелое ранение на фронте в 1943 г., попал в плен. Прошел все тяготы и лишения немецкого концлагеря.
После освобождения и Победы, вернулся домой. Снова в школу – директором, но 1950 г. был репрессирован по доносу и опять попал в лагерь, теперь уже советский ГУЛАГ за то, что был в немецком плену.
В 1957 г. вернулся на прежние места. Имел высшее педагогическое образование, трудился в селе Вощажниково Борисоглебского района Ярославской области, где показал себя мудрым учителем, преподавал русский язык, литературу, труд, вел кружок резьбы по дереву.
В 60 лет вышел на пенсию, и посвятил все свободное время созданию полихромных рельефов из дерева, украсив ими все стены своего дома. Тот свет души, который Пичугин пронес через все испытания, сохранили и его произведения. Они наполнены энергией красоты, которую можно почувствовать только в творениях настоящего мастера.
Среди работ А.Г. Пичугина, имеющихся во многих музеях, – натюрморты с цветами, реплики на классические произведения русской живописи, иллюстрации к произведениям литературы, архитектурные пейзажи: «Боярыня Морозова», «Последний день Помпеи», иллюстрации к произведениям литературы, натюрморты, жанровые композиции, есть и автопортрет.
За свою творческую жизнь Алексей Гаврилович создал сотни работ. Многие – в крупных музеях нашей страны и Зарубежья. Все его творения отличаются редкой теплотой, энергией, нестандартностью.
Широкую известность мастер получил в 80-е гг XX века, всю свою творческую энергию воплотил в многочисленных произведениях пластики. Мастер, несмотря на то, что пришлось пройти ужасы войны, немецкого, а затем советского плена, видит и отображает мир светло, радостно и благоговейно.
Федор Александрович Жильцов родился в 1894 г. в деревне Чухолза Ростовского уезда. В семье было восемь детей, Федор старший. Когда мальчику исполнилось 11 лет, его отправляют в Кронштадт, к купцу на заработки. Именно в Кронштадте, в 1910 г., как вспоминал сам Ф.А. Жильцов, он и увидел «раскрашенный ветряк, наподобие тех, что он потом стал делать». В Первую мировую войну наш земляк сражался на западном и юго-западном фронтах, в Карпатах. А в гражданскую войну – в Мурманске. Ему довелось увидеть представителей различных армий и родов войск, навсегда врезались в память мастера отличия во внешнем виде солдат разных стран. В годы Великой Отечественной войны Федор Александрович тоже находился в действующей армии. В общей сложности он провел 10 лет на войне. После войны жил в деревне Вертлово Борисоглебского района Ярославской области.
Возможность заняться творчеством, изготовлением ветряков, появилась у Ф.А. Жильцова только после выхода на пенсию, в 1960–е гг. Ставил их на колья в огород отпугивать птиц и кротов, перерывших все грядки: ветер подует — ветряки начинают руками махать, шумят. «Сначала, — вспоминал Жильцов,— я только для пользы делал, а потом и для красы стал. Нам, старикам — для повады, ребятишкам — для интереса...». Среди любимых персонажей Федора Александровича военные: солдаты, матросы, музыканты. Причем, каждый из них со своим особенным лицом, характером, в отличной от других форме. Двое из таких «солдат», были продемонстрированы гостям пятничного мероприятия. Вырезанный из ольхового чурбачка при помощи пилы, топора и ножа, румяный бравый солдат размахивает руками-лопастями, проволокой прикрепленными к туловищу. На крутящихся руках надписи, сделанные автором, не понаслышке знающем, что такое война: «Федор Жильцов», «Три войны прошел 10 годов воевал», «Долой войну!», «Да здравствует мир на земле».
Работы вертловского мастера экспонировались на различных выставках: декоративно-прикладного искусства, народной деревянной скульптуры, работ народных мастеров. Ветряки «дяди Феди рукодельного», как называли его односельчане, хранятся в фондах нескольких музеев, в том числе в Государственного музея-запведника «Ростовский кремль». Следует отметить, и такую особенность работ Ф.А. Жильцова, что относятся к фонду Борисоглебского филиала, - они были подарены нашем музею самим автором, в 1980 г., и неоднократно были представлены на выставках, в том числе и выездных.
Владимир Михайлович Дорофеичев родился и вырос в пос. Борисоглебский. Получив образование мастера резьбы по камню в Москве, и отслужив в армии, он  вернулся в родной поселок,  где живет и сейчас. Сфера творческих интересов Владимира Михайловича очень широка: живопись, фотография, аппликация, изготовление мебели, в т.ч. плетеной. На выставке представлены работы мастера, выполненные в 70-х гг. ХХ века,  с изображением замечательных архитектурных памятников Борисоглебского монастыря. Необычность этих работ в том, что изображение монастырских храмов и  крепостных стен созданы из соломы.
Выставка работает с 18 мая по 26 июля 2018.