воскресенье, 3 июня 2018 г.

Поречье-Рыбное. Топоним "Дичка"


Ди´чка – болотистая, поросшая мелким лесом местность к северо-востоку, востоку от Поречья, протянувшаяся вдоль южного, юго-восточного берега озера Неро. В XX в. – небольшие поляны в мелколесье использовались жителями Поречья под покосы для личного скота. В других местах колхоз косить не давал. Ходили сюда собирать ягоды – черную смородину. В документах Ростовской уездной землеустроительной комиссии имеется геометрический специальный план пустоши Дички – крестьян с. Вексиц, владеющих землею по наделу от казны. Генеральное межевание произведено 15 июля 1771 г. Вторичное межевание проводилось в связи с выкупными операциями по земле после отмены крепостного права 15 сентября 1873 г. Отметим, что граничащая с севера и востока пустошь называется «Дичь». Границы этих дач указаны на карте уезда 1916 г. Топооснова – производное от дичь, ясно отражает наличие в данной местности разнообразной фауны: лоси, бобры, кабаны, утки, совы болотные, соколы и т.д.
Литература и источники:
 Морозов А.Г. К вопросу о коллективизации сельского хозяйства в Ростовском крае в 30-е гг. XX в. // СРМ. Ростов, 2002. Вып. 12. С. 112–128.
РФ ГАЯО. Ф. 76. Оп. 1. Д. 14. Св. 23. Геометрический специальный план пустоши Дички. На западе от пустоши: «…дачи деревень Твердино и Липовки». На севере, востоке и юге: «…земля пустошей Алексеевской, Полонная, Взморье и Дичь».
ГМЗРК. Ар. – 182.
Морозов А.Г. Запись от Анастасии Александровны Вихоревой, 1919 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет научно-исследовательской экспедиции ростовского музея 2006. С. 18–21.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Концерт "Играй, гармонь!" в музее, "Дом крестьянина Елкина", в день поселка Борисоглебский

11 августа 2018 г. в музее «Дом крестьянина Елкина» состоялся концерт, «Играй, гармонь!», посвященный дню рождения поселка Борисоглебс...