воскресенье, 30 апреля 2017 г.

К анализу одной фотографии Поречья-Рыбного 1914 г. из альбома Н.А. Бычкова


В данной публикации проанализируем фотографию из семейного фотоальбома Бычкова НиколаяАлександровича. Альбом был обнаружен совсем недавно в Борисоглебском районе Ярославской области, в селе Вощажниково, на чердаке дома (бывшего) Бажулиных на улице Новой.
Село Поречье-Рыбное в данном альбоме представлено пятью фотографиями, датированными 1914 г., которые занимают целый лист (Л. 3 об.). Рассмотрим фотографию, подписанную Н.А. Бычковым, как «Базарная площадь со 2-го яруса колокольни». Бумага, картон, фотопечать. Размер фотографии: 11х6,4 см. Наклеена на лист альбома. Обведена и подписана чернилами фиолетового цвета. Обрезы неровные. Потертости, загрязнения в верхней части. В целом, это один из редких частных снимков, сделанных с колокольни. Выделим изображения отдельных объектов, начиная с переднего плана, затем, слева направо.




1. На переднем плане - сквер, возникший на центральной торговой площади села, очевидно в 1910-е гг. На фотографиях – открытках Д.А. Иванова издания 1914 г. данного сквера нет. По воспоминаниям краеведа Поречья-Рыбного Игоря Леонтьевича Маринина перед самой 1-й Мировой войной на площади был установлен памятник царю-освободителю Александру II. На данной фотографии виден с тыловой стороны сужающийся вверх постамент и бюст. Единственное пока доказательство существования памятника. Сквер скорее всего был разбит сразу после установки памятника. Позже, в мае 1941 г. в данном сквере был установлен памятник В.И. Ленину.



2. В левой части фотографии, по западной стороне торговой площади мы видим линию жилых домов порецких крестьян. Ныне стоящий на площади кирпичный, двухэтажный, неоштукатуренный жилой дом Парыгиных. Интерьеры дома не фотофиксировались. Дом в своде памятников не состоит.
3. Дом бревенчатый, двухэтажный. На фотографиях 1940-х гг. на месте этого дома – пустырь. По воспоминаниям, дом в 1930-е гг. был разобран и перенесен на территорию консервного завода.
4. Каменный, двухэтажный жилой дом Марининых – Больших. В своде памятников не состоит.
5. Бревенчатый, двухэтажный, обшитый тесом дом. На первом этаже располагались торговые лавки. На втором – жилые помещения. Зафиксирован на фотографиях 1940-1960-х гг. Разобран в конце 1960-х гг. На месте дома ныне четырех квартирный кирпичный дом.
6. Каменный двухэтажный дом Воробьевых. В своде памятников.
7. Каменный двухэтажный дом Веревкиных – КарповскихНа «Вешке» (ул. Центральная). В своде памятников не состоит.
8. Каменный двухэтажный дом Пикушиных. В своде памятников не состоит.
9. Каменный двухэтажный дом ПостниковыхНа «Вешке» (ул. Центральная). В своде памятников не состоит.
10. Каменный двухэтажный дом АрхиповыхНа «Вешке» (ул. Центральная). В своде памятников.
11. Каменный двухэтажный дом АхниныхНа «Вешке» (ул. Центральная). Ныне сохранилась южная часть дома. По воспоминаниям, в 1930-е гг. северная часть дома была разобрана на кирпич, для расширения консервного завода. На фотографии видна его утраченная, северная часть.
12. Каменный двухэтажный дом Рудаковых. Утрачен. На месте дома в конце 1960-х гг. был выстроен так называемый «Большой магазин».


13. Каменное, несуществующие ныне строение на «Березово» (ул. Чкалова).
14. Двухэтажный, бревенчатый, обшитый тесом дом Карелиных около 1915 г. постройки. На «Вешке» (ул. Центральная).
15. Каменный двухэтажный дом Щелягиных. На «Вешке» (ул. Центральная). В своде памятников.
16. Каменное одноэтажное здание волостного правления. На торговой площади. Над зданием, на железной крыше – стойка с телеграфными (?) проводами.
17. Тесовая, так называемая важня. По воспоминаниям – в строении располагалась весовая, где взвешивали товары в базарные дни.
18. Каменный трехэтажный дом Кочешковых. На «Березово» (ул. Чкалова). После пожара 1887 г. здание стояло без крыши. Утрачено. Разобрано на кирпич в 1930-е гг. для расширения консервного завода. Единственное в настоящий момент известное изображение дома.
19. Каменный двухэтажный дом Рябовых. На «Вешке» (ул. Центральная). Не описан. В своде памятников не состоит. В советский период, до начала 1990-х гг. 2-й этаж здания занимала поселковая библиотека. На 1-м этаже были муниципальные квартиры.
20. Каменный двухэтажный дом Щелягиных –Королевых на «Березово» (ул. Чкалова). В своде памятников.
21. Каменный полутораэтажный дом Коровкиных. На «Вешке» (ул. Центральная). Не описан. Здесь на фотографии дом, вероятно, не оштукатурен. Своды полуподвалов в конце XIX – начале XX в. сломаны и превращены в жилые помещения. В своде памятников не состоит.


23. Бревенчатые, тесовые, каменные строения цикорного и консервного завода Я.Н. Пыхова.
24. Каменный одноэтажный дом Жуклиных. На «Вешке» (ул. Центральная). В своде памятников не состоит.
25. Каменный двухэтажный дом Костылевых – Бровиных. На посаде «Канава» (ул. Фрунзе). В своде памятников не состоит.
26. Каменный одноэтажный дом Курицыных. На посаде «Канава» (ул. Фрунзе). С вымиранием рода нежилое уже строение  разобрано в конце 1970-х гг.
27. Существующая ныне застройка юго-восточной части улицы Центральная.

1 комментарий:

  1. Спасибо за публикацию и возможность окунуться в историю родного села по 1 фотографии.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...