пятница, 5 мая 2017 г.

Гора святой Марии: снова грабители с металлодетекторами



Только мы посетили Гору святой Марии с Клубом любителей Ярославского края, звонок от местных жителей - на памятнике археологии федерального (того самого, что отождествляется с летописным погостом святой Марии Египетской, 1216 г.) значения много свежих ямок-разрытий,  сделанных "черным копателем" на месте сигнала металлодетектора. Их оказалось несколько десятков! Даже если допустить, что "копатель" ничего не нашел и не увез с собой, эти разрытия заметный ущерб для памятника, ведь в процессе перекапывания разрушается культурный слой (данный памятник никогда не распахивался, как запустел в конце 16 века, так и не подвергался значительным антропогенным воздействиям).

В России поиск и извлечении археологических предметов (древностей возрастом более 100 лет, находящихся в земле), а тем более на памятнике археологии является уголовным преступлением.  



Разрытия, надо отметить, прикопаны: не хотелось привлекать внимание? Или показатель "культурности"?


Т.е., после двухлетнего перерыва, несмотря на строгость законодательства грабители в очередной раз заинтересовались известным памятником. По данному факту направлено заявление в Департамент охраны объектов культурного наследия, который должен обратиться в прокуратуру и полицию для пресечения подобных незаконных работ. 

А нам же и местному населению следует почаще мониторить объекты, глядишь и попадется кто. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...