вторник, 23 мая 2017 г.

Где начинается и где заканчивается археология?


19 мая 2017 г. в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла пятая, заключительная лекция по археологии. Лектор: Иван Владимирович Купцов - хранитель археологической коллекцией музея. В данной публикации И.В. Купцов представил краткие тезисы прошедшей лекции.
Обилие информации, которую в буквальном смысле, из-под земли достают археологи, накапливалось в течение долгих десятилетий. При этом для добросовестного археолога важна даже не столько вещь сама по себе, сколько её ситуационное расположение в системе исторических напластований. Ведь время для археолога материально, оно имеет вид различных по плотности и цветовым оттенкам прослоек почвы, уходящих от современной поверхности в древнюю глубь земли. Многие ученые, аспиранты, студенты, простые добровольцы внесли свой вклад в изучение древнейшего прошлого Ростовской земли.
Еще в дореволюционную эпоху были разведаны и частично изучены некоторые ключевые памятники Ростовской округи, в частности, Сарское городище. По окончании Гражданской войны центром археологических исследований в районе стал Ростовский музей. Под руководством директора музея Д.А. Ушакова в 1925 году было положено начало систематическому изучению археологического наследия.
С тех пор не одно поколение археологов посвятило себя изучению древнейшего прошлого Ростовской земли. Среди них Н.Н. Воронин, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре. Благодаря его изысканиям, нашли свое подтверждение сведения, о существовании в Ростове белокаменного собора, и были составлены его первые графические реконструкции. Д.А. Крайнов, один из крупнейших археологов Советского Союза. Ему принадлежит открытие верхневолжской археологической культуры эпохи раннего неолита. Кроме того, все, что мы знаем на сегодняшний день о фатьяновской культуре, «летучем голландце» эпохи бронзы, обобщено, изучено и издано именно им.
А.Е. Леонтьев на сегодняшний день крупнейший, если не единственный в Европе специалист по археологическому наследию народа меря. К.И. Комаров, выдающийся археолог-разведчик, исходивший пешком всю ростовскую и Борисоглебскую округу. На его счету сотни открытых памятников археологического наследия. Многие другие ученые, аспиранты, студенты, простые добровольцы внесли свой вклад в изучение древнейшего прошлого Ростовской земли.
С давних пор и по сегодняшний день право на проведение археологических работ дает документ, который до сих пор по-старинке называется «Открытый лист». Этот весьма строгий документ - не лицензия и не индульгенция, а разрешение конкретному исследователю определенной квалификации на конкретном памятнике производить условленный перечень работ. Строгость эта вполне оправдана. Ведь любое вскрытие исторически сложившихся культурных напластований ведет к их необратимому разрушению, а, следовательно, к гибели памятника. Проводить работы некомпетентному человеку не просто недопустимо, но и преступно!
Иван Купцов





Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...