пятница, 5 мая 2017 г.

«Всё началось с выставки…»

Гостей музейного клуба «Яблочный пирог» Борисоглебского филиала Ростовского музея 5 мая сего года, ожидала встреча с  научными сотрудниками ГМЗ «Ростовский кремль», кандидатом исторических наук Аллой Евгеньевной Виденеевой и Надеждой Владимировной Грудцыной. Они рассказали о собирательской и выставочной работе сотрудников музея по теме Великая Отечественная война и книге «Была война…». Об этом, в музейном блоге, ко дню Великой Победы, пройдет ряд публикаций.

Выставка «Была война...»..Красная палата ГМЗ «Ростовский кремль», 2000-2001 гг.
В 2000 г. в Ростовском музее работала выставка, посвященная 55-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. Она называлась «Была война…». Главным действующим лицом выставочного проекта стал Ростов 1941-1945 гг. – маленький, тыловой городок и его жители, воевавших на фронте и трудившихся в тылу.
При работе над выставкой сотрудниками исторического отдела был собран обширный материал о жизни города и ростовцев в годы войны. В конечном итоге, это вылилось в книгу – сборник воспоминаний и документов «Была война…», изданный музеем в 2001 г. (авторы-составители: А.Е. Виденеева, Е.В. Рогушкина, А.Ю. Савина, А.Г. Морозов). Небольшой тираж в 500 экземпляров на сегодняшний день разошелся, сборник является библиографической редкостью.
В книгу вошли:
§   воспоминания жителей нашего города о военных годах,
§   статьи и заметки ростовской газеты «Большевистский путь» 1940-1945 гг.,
§   фронтовые письма, адресованные в Ростов и его окрестности,
§   школьные сочинения 1942 г. и другие документы.
Среди них – заявления жителей п. Борисоглебский о добровольном призыве на фронт.

«Прошу зачислить меня добровольцем…»
Началась война. С 23 июня 1941 г. в стране была объявлена всеобщая мобилизация в армию. Многие пошли на фронт добровольцами.
Перед вами – тексты заявлений двух молодых девушек: Ольги Ефимовой и Елены Барыкиной, с которыми они обратились в Борисоглебский военкомат 17 июля 1941 г.:
«В Борисоглебский райвоенкомат от врача Неверковской больницы Борисоглебского р-на Ярославской области Ефимовой Ольги Григорьевны
Заявление.
Прошу Борисоглебский райвоенкомат зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской армии.
Я молодой врач и хочу все свои знания и силу отдать для того, чтобы наши доблестные бойцы быстрей возвратились в строй на защиту своей родины и с новой силой уничтожили бы зарвавшегося врага.
Я еще раз прошу Борисоглебский райвоенкомат учесть мое заявление и как можно быстрей зачислить меня в ряды Рабоче-Крестьянской армии».

«В Борисоглебский райвоенкомат от фельдшера … Барыкиной Елены Алексеевны…
Заявление.
Прошу райвоенкомат разобрать мое заявление и зачислить меня в ряды нашей славной непобедимой и могучей Красной Армии. Я вместе со своими двумя братьями буду защищать свою Родину от нашествия немецких захватчиков. И если понадобится, не посчитаюсь с жизнью.
Я буду честно и добросовестно выполнять все приказы и задания командования и отдам свои силы и знания на помощь раненым бойцам и командирам. Прошу мою просьбу удовлетворить».
--------
«Была война…» Сборник документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов / Сост. А.Е. Виденеева, Е.В. Рогушкина, А.Ю. Савина, А.Г. Морозов. Ростов, 2001. 368 с.; ил.
Алла Виденеева, Надежда Грудцына



Выставка «Была война...»..Красная палата ГМЗ «Ростовский кремль», 2000-2001 гг.














Виденеева Алла Евгеньевна - старший научный сотрудник ГМЗ «Ростовский кремль», кандидат исторических наук



Грудцына Надежда Владимировна - старший научный сотрудник ГМЗ «Ростовский кремль»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...