среда, 5 апреля 2017 г.

Ростовские мотивы в Дармштадте

В 1899 году в Дармштадте (земля Гессен, Германия) построили церковь во имя св. Марии Магдалины, в память императрицы Марии Александровны (1824-1880). Высочайшего утверждения удостоен был «проект на мотивы церквей XVII века (Ярославских и Ростовских)», автором которого выступил Л.Н. Бенуа (журнал «Зодчий, 1900, № 1). Закладка совершилась в присутствии императора 3 октября 1897 года. Л. Бенуа в начале 1900 года опубликовал в «Зодчем» обзор строительства здания. Он отмечал, среди прочего: «Барабаны, напоминающие своим построением барабан церкви Спаса на Сенях в Ростове, вышли очень удачны по линии и украшены богатыми маиоликами».



Там же читаем: «В небольшой звоннице, внизу которой устроен вход для духовенства, повешены 7 небольших колоколов, отливки Петербургского мастера Орлова; звон подобран ростовский».
Информация о проектировании и строительстве церкви иллюстрирована чертежами и фотографиями. Сканы их я привожу здесь.

А в завершение - портрет Марии Александровны из коллекции живописи Ростовского музея (Ж-438), выполненная во 2-й половине XIX века П.Ф. Плешановым копия портрета Винтерхальтера (1857).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...