воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Договор домашнего обучения детей грамоте, 1799 г.


В маклерских книгах города Ростова конца XVIII- начала XIX в. редко, но встречаются тексты договоров на домашнее обучение грамоте, обычно детей дворян и богатых купцов. Рассмотрим один из таких документов.
14 ноября 1799 г. поручик Александр Григорьевич Ульбрих заключил договор с полковником Константином Михайловичем Поливановым. В тексте не указано из каких они полков. Поручик Ульбрихт взялся обучать трех сыновей полковника Поливанова чтению и письму, немецкому и французскому языкам по правилам грамматическим, а также рисованию и арифметике. По оплате за обучение стороны договорились следующим образом: Ульбрихт получал в год 150 рублей, а кроме того, должен был столоваться вместе с означенным господином полковником. Жене поручика Поливанов выделял комнату и девочку в услужение, которую без позволения учителя нельзя было наказывать. Обстирывать поручика и его жену была должна господская прачка.
Деньги в сумме 260 рублей поручик получил от Поливанова вперед, дав последнему на данную сумму вексель, то есть долговое обязательство. «Во уверение», что он, поручик, проживет у полковника два года, «никуда не отходя, ни под каким видом». В противном случае деньги возвращались полковнику обратно, впрочем, как и вексель поручику. По истечении дух лет учитель получал причитающийся ему остаток – 40 рублей.
Наконец, в обязанность поручика входило вести себя на протяжении двухлетнего срока действия договора честно и добропорядочно. В «уверение» договора Ульбрихт предоставлял Поливанову в залог присланное ему из Санкт-Петербургского правительствующего Сената свидетельство. Какого рода данное свидетельство - в тексте не указывается. Предполагаю, на на звание домашнего наставника.
В тот же день 14 ноября 1799 г. стороны явили договор в Ростове у маклерских дел. Регистрация, явка договора в тот же день говорит о том, что стороны заключили его в том же городе Ростове. Вероятно они жили или служили в городе. В маклерскую книгу текст договора под №146 записал маклер Алексей Привалов. Ниже, более темными чернилами, другим подчерком следует подпись: «Подлинной договор поручик Александр Григорьев сын Ульбрихт явил в чем и расписался».
Описывая русский быт XVIII в., П.П. Пекарский отмечал, что «даже у небогатых людей было стремление воспитать людей по европейски». Образование дворянством и купечеством в ту эпоху понималось довольно своеобразно – приоритетным являлось обучение светским манерам, танцам, этикету и иностранным языкам. Науки имели меньшее значение, считались не столь важными. Дворянство и состоятельные люди предпочитали давать своим детям домашнее образование через гувернеров, домашних учителей и наставников.
Литература и источники:
Пекарский П.П. Наука и литература в России при Петре Великом. Том I. Введение в историю просвещения в России XVIII столетия. СПб. 1862. С. 176.
Ксенофонтова И.И. Домашнее образование дворянских детей первой половины XIX в. // «Тарханский вестник», 2005. №18. С. 91–120.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3103. Л. 211 об.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Село Великое в конце XVII и в начале XVIII вв.

Гуменюк А.Г. (Санкт-Петербург) Великосельская вотчина в XVII в. В XVII в. село Великое относилось к Холмецкому стану Ростовского ...