понедельник, 12 декабря 2016 г.

О товариществах ростовских торговых крестьян на примере харчевной и питейной торговли в конце XVIII – начале XIX в.


Как известно российские, в частности ростовские купцы, в торговом отношении, составляли «Товарищества» - компании или артели, сообразно или направлению своей торговли, например, уральской и бухарской; или же по предметам торга - купцы-прасолы, то есть торгующие съестным товаром, купцы-суконщики, торгующие сукнами, рыбные, хлебные и пр.
Документы, отложившиеся в корпусе маклерских книг города Ростова конца XVIII – начала XIX в. свидетельствуют, что в различные товарищества также объединялись крепостные, ростовские и ярославские, торгующие или торговые крестьяне. Рассмотрим такое объединение на примере товарищества по харчевной и питейной торговле.
В источнике в указанный период регулярно встречаются подобные договоры, связанные с именем крестьянина села Поречья-Рыбного, графа Владимира Григорьевича Орлова, – Семена Семенова Осинина в товариществе с другими крестьянами.
Так, 27 мая 1801 г. Семен Осинин и крестьянин Ярославской губернии, Романовского уезда, вотчины князя Дмитрия Михайловича Щербатова, деревни Сараева, Павел Иванов Щукин с «товарищем» его Иваном Степановым Лехким, «постановили» между собой следующее условие. Договор изложен от лица Семена Осинина, который принял указанных крестьян «в товарищество», по заключенным им с ростовскими купцами Иваном Ивановым Хлебниковым и Петром Матвеевым Емельяновым контрактам по содержанию в их собственных покоях, во время ежегодной ростовской ярмарки, харчевной и питейной продажи. По условиям с Осининым Щукин и Лехкий входили в товарищество, в «равных частях» или долях с ним. В документе отмечается, что на момент заключения договора Осинин уже состоял в товариществе с крестьянином села Поречья, то есть своей же вотчины – Федором Федоровым Лепехиным и вновь принятые компаньоны входили в товарищество на тех же условиях, равными долями.
Стороны обязывались блюсти условия по соотношению долей «непрекословно», а также выполнять обязательства договоров с Хлебниковым и Емельяновым по аренде у них помещений для торговли: с первым – по договорной цене, а со вторым – по 70 рублей за ярмарку. В договоре указано имущество, необходимое для харчевной и питейной торговли, как то: мебель, посуда, скатерти, салфетки, два самовара, котлы медные, ложки серебренные, ложки «хлёбанные», то есть столовые, в количестве 40 штук, а также  чайные - до 20 штук и прочее. Это имущество объявлялось общей собственностью компаньонов, как это было и прежде, когда в товариществе состояли только Осинин и Лепехин.
Далее, согласно условиям, Щукин и Лехкий вносили в товарищество свой капитал, в размере 800 рублей, из которых при заключении договора, Осинин получил 200 рублей. Остальная сумма вносилась в несколько сроков: 200 рублей в сентябре текущего года, 100 рублей – по истечении будущей ярмарки 1802 г. Последние – ежегодно по 100 рублей. Здесь же указана издержанная Осининым сумма в 150 рублей, возмещавшаяся ему от компаньонов в будущую ярмарку, в равных долях.
Таким образом, можно предположить, что при равных долях каждого из четырех компаньонов - 400 рублей, общий капитал данного товарищества составлял 1600 рублей.
В заключении стороны условились соблюдать договор «свято и не рушимо». Осинин брал себе копию документа, с подписью Щукина, за которого, по его неграмотности, расписался ростовский посадский Иван Яковлев Тарасов. Семен Осинин подписал договор собственноручно, то есть был грамотным. В тот же день, 27 мая 1801 г. стороны явили договор в Ростове маклеру Алексею Привалову, внесшего его в маклерскую книгу под №100.
Последующие договоры с ростовскими купцами об аренде помещений в городе под харчевную и питейную торговлю, как правило во время ярмарки, заключались уже от имени всех четырех компаньонов данного товарищества, с равной степенью их ответственности.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3250 Маклерская книга за 1800-1803 гг. Л. 73-73 об.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...