суббота, 10 декабря 2016 г.

Ветряк «Солдат». Мастер Федор Жильцов, кон. 1970-х гг.


18 ноября 2016 г. посетителям клуба «Яблочный пирог» в доме крестьянина Елкина Борисоглебского филиала музея-заповедника «Ростовский кремль», в качестве музейного предмета научным сотрудником филиала О.В. Залыгаловой, были представлены ветряки, сделанные  жителем деревни Вертлово Борисоглебского района Ярославской области, Федором Александровичем Жильцовым.
Федор Александрович родился в 1894 г. в деревне Чухолза нашего района. В семье было восемь детей, Федор старший. Когда мальчику исполнилось 11 лет, его отправляют в Кронштадт, к купцу на заработки. Именно в Кронштадте, в 1910 г., как вспоминал сам Ф.А. Жильцов, он и увидел «раскрашенный ветряк, наподобие тех, что он потом стал делать». В Первую мировую войну наш земляк сражался на западном и юго-западном фронтах, в Карпатах. А в гражданскую войну – в Мурманске. Ему довелось увидеть представителей различных армий и родов войск, навсегда врезались в память мастера отличия во внешнем виде солдат разных стран. В годы Великой Отечественной войны Федор Александрович тоже находился в действующей армии. В общей сложности он провел 10 лет на войне.
Возможность заняться творчеством, изготовлением ветряков, появилась у Ф.А. Жильцова только после выхода на пенсию, в 1960–е гг. Ставил их на колья в огород отпугивать птиц и кротов, перерывших все грядки: ветер подует — ветряки начинают руками махать, шумят. «Сначала, — вспоминал Жильцов,— я только для пользы делал, а потом и для красы стал. Нам, старикам — для повады, ребятишкам — для интереса...». Среди любимых персонажей Федора Александровича военные: солдаты, матросы, музыканты. Причем, каждый из них со своим особенным лицом, характером, в отличной от других форме. Двое из таких «солдат», были продемонстрированы гостям пятничного мероприятия. Вырезанный из ольхового чурбачка при помощи пилы, топора и ножа, румяный бравый солдат размахивает руками-лопастями, проволокой прикрепленными к туловищу. На крутящихся руках надписи, сделанные автором, не понаслышке знающем, что такое война: «Федор Жильцов», «Три войны прошел 10 годов воевал», «Долой войну!», «Да здравствует мир на земле».
Работы вертловского мастера экспонировались на различных выставках: декоративно-прикладного искусства, народной деревянной скульптуры, работ народных мастеров. Ветряки «дяди Феди рукодельного», как называли его односельчане, хранятся в фондах нескольких музеев, в том числе в Государственного музея-запведника «Ростовский кремль». Следует отметить, и такую особенность работ Ф.А. Жильцова, что относятся к фонду Борисоглебского филиала, - они были подарены нашем музею самим автором, в 1980 г., и неоднократно были представлены на выставках, в том числе и выездных. Всем гостям клуба «Яблочный пирог» были подарены открытки с изображением ветряка.
Автор публикации: Ольга Залыгалова





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...