четверг, 22 декабря 2016 г.

О найме ростовского огородника в имение Пензенской губернии, 1801 г.


Как известно, ростовские огородники, профессионалы своего дела, в конце XVIII – первой половине XIX в. ежегодно, в начале года, посылались из ростовских вотчин Поречья, Сулости и др. в усадьбы своих помещиков. Об этом свидетельствуют документы, ежегодные журналы домовых контор графа В.Г. Орлова, князя А.М. и С.М. Голицыных, графа В.Н. Панина. Привлекались ли ростовские огородники другими помещиками?
Рассмотрим один из нескольких подобных договоров, отложившихся в маклерских книгах города Ростова. Итак, 1 марта 1801 г. крестьянин села Угодичи, принадлежавшего вдовствующей генеральше, княгине Екатерине Алексеевне Голицыной Александр Якимов Лещиков заключил договор с крестьянином Шуйской округи, вотчины майора Аполлона Николаевича Бекетова Степаном Кононовым. Очевидно поверенного своего помещика в подобных хозяйственных делах. Из договора следует, что майор Бекетов владел имением в Пензенской губернии. Отметим, что Пенза имела вполне заслуженную репутацию одного из гнезд российского дворянства, представленного именами Шереметевых, Шуваловых, Голицыных, Куракиных, Татищевых, Трубецких, Долгоруких, Суворовых, Воронцовых, Разумовских и др.
Текст договора изложен от имени Лещикова. Согласно условиям, Лещиков «уговорился» жить у господина Бекетова в Пензенской округе и пахать огородные овощи. Причем, в парниках он обязывался выводить дыню, арбузы и прочие парниковые растения. В России уже в XVIII в. было известно, что ростовские огородники уверенно выращивали в парниках бахчевые культуры - дыни и арбузы. В Санкт-Петербурге, Москве, Риге и др. В парники дыни и арбузы высаживали в феврале и они там великолепно росли. По мере перепревания навоза уровень почвы опускался, освобождая верх для наращивающих свою массу растений.
Для функционирования огорода Лещиков имел право требовать себе в помощь рабочих людей. То есть речь идет о довольно большом хозяйстве в несколько десятков парниковых рам, которые нужно было, с помощью рабочих рук, набить навозом, поливать, укрывать на ночь, затем, помимо парников, копать гряды, полоть и др. Оговорены сроки найма огородника: с момента его заключения до 6 декабря того же года. За указанное время работы он получал сумму в 125 рублей. Причем доставка огородника, очевидно, как ценного работника своей профессии, из Ростова в Пензу, туда и обратно, его проживание во время работы, то есть харчи и квартира, осуществлялись за счет помещика Бекетова. В задаток огородник Лещиков получил от Кононова 25 рублей.
За неграмотного Лещикова рассматриваемый договор подписал земский села Угодичи Василий Щапов. На следующий день, 2 марта 1801 г. стороны явили договор в Ростове маклеру Алексею Привалову, записавшего его в маклерскую книгу под №52. Огороднику оставалось выписать в вотчинном правлении у помещицы паспорт для отъезда из вотчины и подорожные документы, предъявив ей этот договор - довольно выгодный контракт.
Таким образом, помимо огородных хозяйств в столицах и крупных городах, поставки овощей из парников и гряд на городские рынки, ростовские огородники, как профессионалы, привлекались по контрактам для работы в имения и чужих помещиков. В усадьбах они работали, а нередко сами обустраивали огородное хозяйство с парниками, грядами, необходимым инвентарем и рабочими людьми.
Литература и источники:
Морозов А. Г. К вопросу об экономической деятельности поречских крестьян в первой половине — середине XIX века // ИКРЗ 2000. Ростов, 2001. С. 171—176.
Морозов А.Г. Ростовские огородники в Риге в конце XVIII XIX в. // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2012. С. 94-100.
Морозов А. Г. Ростовские огородники в подмосковных усадьбах своих помещиков в первой половине XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2008. № 137, 26 февраля и № 141, 28 октября.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3250 Маклерская книга за 1800-1803 гг. Л. 49.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...