четверг, 29 декабря 2016 г.

Гора святой Марии в окрестностях Ростова Великого

Вообще эта гора требует 
основательнаго изследования, 
которое и может пролить новый свет
 на эту безспорно историческую местность
А. А. Титов, 1885 г.


Данная статья посвящена комплексному исследованию урочища Гора святой Марии, которое находится на р. Саре у с. Филимоново, в 28 км на юго-запад от Ростова и в 23 км на север от Переславля-Залесского (ил. 1). Ранее эта местность рассматривалась преимущественно с точки зрения либо археоло­гии, либо этнографии. Нами собран и проанализирован корпус письменных, картографических, устных и археологических сведений о Горе св. Марии (см. приложение 1). Проведено натурное обследование местности.
Гора св. Марии, чаще называемая местным населением «Марья Святая» – это обширная возвышенность в лесу на правом берегу р. Сары. Площадка горы имеет отметку 190 м по Балтийской системе высот, возвышаясь на 58 м над рекой и на 25 м над противоположным берегом, на котором находится с. Филимоново (ил. 2). Нижняя часть северо-восточного склона горы, с отметки 150 м, является древним руслом р. Сары, образовавшимся в конце ледникового периода.
Гора св. Марии является одним из ключевых пунктов истории Ростовской земли в XII–XVI вв., да и вообще всей Северо-Восточной Руси. Рассматриваемая местность попала на страницы русских летописей в 1216 г. в связи с событиями конфликта Новгорода с переславским князем Ярославом Всеволодовичем, переросшего в междоусобную войну, которая закончилась битвой на Липице у Юрьева-Польского. В ней приняли участие семь князей из двух княжеских родов и их войска.
Местность выделяется уникальной концентрацией памятников разных типов и эпох. Среди них – единичные находки эпохи мезолита, селище раннего железного века, городище того же времени, на котором в XIII–XVI вв. разме­щался погост с церковью во имя св. Марии Египетской, курганный могильник XI–XII в. и соответствующее ему селище. Могильник состоит из почти 200 погребальных насыпей. В настоящее время это самый крупный памятник такого типа в Ярославской области. Рядом с памятниками археологии находится по­читаемый «святой колодец» или «колодец Марьи Святой», который, вероятно, функционировал уже в XII–XIII вв., так как это ближайший к селищу и погосту источник питьевой воды. Через урочище проходят две проселочные дороги: одна – по территории средневекового селища, другая – мимо курганного могильника (ил. 2). Одна из них соответствует трассе дороги, соединявшей Ростов и Переславль в начале XIII в.
Уникальность этого места заключается еще и в том, что в летописной статье 1216 г. упоминается церковь. Это первое письменное свидетельство о сельской церкви Северо-Восточной Руси и одно из немногих упоминаний сельских поселений данного региона в домонгольский период, поэтому Гора св. Марии так привлекательна в качестве объекта комплексного исследования.


***
Это введение к большой обобщающей статье о Горе святой Марии. С полным текстом статьи (Каретников А.Л. Гора святой Марии в окрестностях Ростова Великого // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2016. Вып. 21. С. 205-246) можно познакомиться на сайте ГМЗ "Ростовский кремль" в разделе библиотека: http://admin.rostmuseum.ru/Upload/6c6a049a-61dc-4478-ac24-137fef1c991f.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...