вторник, 20 декабря 2016 г.

Поречье-Рыбное: топоним «Большой Вал»


«Большой Вал» – местность в 3 км к северо-западу от Поречья по дороге к шоссе, с валами и рвами, песчаным грунтом. Последние 40 лет место мусорной свалки. Во второй половине XX в. при добыче песка для нужд консервного завода обнаруживались пушечные ядра. Каменщик завода Александр Михайлович Жабкин вспоминал: «А мы, бывало, песок брали и попадались ядра металлические. У меня у дома все валялось такое ядро… Стрельбище там было». В XIX в. – место летних лагерей, стрельб Ростовской гренадерской бригады. Ф.Я. Никольский в 1859 г. писал: «На правой стороне от шоссе, невдалеке от речки земляной вал, построенный в 20-х годах текущего столетия для артиллерийских упражнений… между шоссе и Поречьем также следы артиллерийского лагеря…». Солдаты и офицеры во время летних «маневров» становились на постой в дома поречских крестьян, которые были таким постоем недовольны. Нередко возникали конфликтные ситуации. Судя по делам Поречского вотчинного и волостного правления, на сходах, крестьянами периодически поднимался вопрос о прошениях в разные инстанции, в частности к губернатору, об избавлении села Поречья от воинского постоя.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 165.
Морозов А.Г. Запись от Александра Михайловича Жабкина (1932-2016), в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 17.
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 10. Л. 4 об.
Никольский Ф.Я. Путеводитель по Ярославской губернии. Ярославль, 1859. С. 363.



 "Вид на село Поречье-Рыбное Ростовского уезда. Учения". На противоположном берегу реки Гды - солдаты и офицеры. Автор: Сигсон (?) Георгий Андреевич. 1883 - 5 июня 1937. Датировка: нач. XX в. Размеры: 4,5х10,5. 4,5х10,5 // Собрание Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...