воскресенье, 5 октября 2014 г.

Георгиевское оружие ростовца Владимира Степановича Вечеслова

Экспонат с выставки: «НЕПОСТОРОННЯЯ ВОЙНА. Предметы Первой Мировой войны 1914-1918 гг. в собрании Ростовского музея».
Сабля морская офицерская. Наградное георгиевское оружие. Россия, Германия, г. Золинген. Фирма «Алекс Коппель». Сталь, медь, латунь, прокатка, штамп, гравировка, золочение. Длина - 90 см, длина клинка 75 см, ширина клинка - 2,7 см.
Описание: сабля офицерская, образца 1913 г. с заказным украшенным клинком. На обухе клинка клеймо известной германской фирмы-производителя. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять латунная, позолоченная, с поперечными желобками. На головке рукояти закреплен эмалевый знак ордена Святого Георгия. Головка рукояти украшена растительным орнаментом. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее двух боковых дужек и крестовины. На крестовине с обеих сторон шестиугольные плоские накладки. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен. На передней и средней дужках гарды нанесены надписи «За храбрость». Конец крестовины имеет отверстие под темляк, слегка загнут вниз и закруглен. Темляк из ленты св. Георгия. Клинок стальной, сабельного типа, однолезвийный, украшенный растительным орнаментом. Ножны стальные, покрытые кожей, никелированные, с двумя гайками и кольцами, нижняя часть укреплена башмаком.
Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 гг. Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII в. эфес Золотого оружия делали из чистого золота, к XX в. эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. С 1913 г. Золотое оружие «За храбрость» официально называлось Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Св. Георгия.
В пехоте и кавалерии Георгиевским оружием «За храбрость» мог быть награждён тот, кто в бою захватит и удержит важный пункт расположения противника, или личным примером доведёт до удара холодным оружием подразделение не менее роты, кто с опасностью для жизни спасёт знамя либо доставит его из плена, кто рискуя жизнью уничтожит неприятельскую переправу, и так далее. Морской офицер заслуживал такую награду, если, командуя кораблём или отрядом кораблей, сдержит натиск превосходящих сил противника, отразит атаку вражеской подводной лодки, с явной опасностью для себя поставит в тылу противника минное заграждение или уничтожит неприятельское минное заграждение, и другие подвиги.
Легенда: поступила в музей от рабочего Ростовского ремстройучастка В.А. Леонтьева 6 мая 1962 г. Обнаружена им под полом чердака при ремонте в городе Ростове дома №1 по ул. Энгельса.
Принадлежала ростовцу Владимиру Степановичу Вечеслову, капитану 1 ранга, начальнику 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Балтийского флота, который был награжден Георгиевским оружием на основании высочайшего приказа по морскому ведомству от 25 апреля 1916 г. № 302, за удачное минирование немецкого порта Данциг в 1916 г.
Литература: Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Именные списки. 1769-1920. Биобиблиографический справочник. М., 2004. С. 442.
Источники: ГМЗРК. КП-46/5а О-36/1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...