среда, 19 декабря 2012 г.

История электрической ёлочной гирлянды



Существует библейское предание о том, как появившегося на свет Христа хотели поздравить с рождением деревья – пальма, маслина и ель. Но Ели нечего было преподнести младенцу, кроме своей колючей хвои и липкой смолы – и подруги-деревья осмеяли её. Ангел наблюдал за происходящим и пожалел скромное дерево, по мановению его руки звезды с неба украсили колючие ветви множеством ярких огоньков, и именно к ним, веселым огонькам, потянулся проснувшийся божественный младенец.

 Ростовский кремль (18.12.2012, время 18:50)
В России, традиция, связанная с обязательным украшением ёлки новогодними огнями, берёт свое начало с далекого 1700 года. Именно тогда любителем реформ Петром I был издан приказ, связанный с использованием обычных свечей в качестве незаменимого елочного украшения.

Авторство первой электрической гирлянды спорно, его приписывают американцу Эдварду Джонсону, помощнику Томаса Эдисона, а так же англичанину Ральфу Моррису.

По одной из версий, впервые ёлку вместо обычных свечей украсили электрической гирляндой в середине 1880-х годов, в доме инженера Эдварда Джонсона\Edward Johnson, помощника великого изобретателя Томаса Эдисона\Thomas Edison. Это событие произошло спустя три года после изобретения электрической лампочки.

В 1882 году Эдвард Джонс соединил между собой 80 маленьких электрических лампочек, которые были раскрашены в разные цвета. На презентацию своего изобретения он пригласил журналистов, но, увы, они не проявили должного внимания к этому мероприятию.
На приглашение откликнулся лишь один журналист, да и тот не оценил труды Джонсона, поэтому изобретение Эдварда осталось неоценённым: все были убеждены, что это фокус и просто не верили своим глазам. Рождественское дерево Джонсона было наряжено сделанными вручную гирляндами из электрических лампочек, окрашенных в красный, белый и синий цвета. Лампочки в гирляндах мигали, а елка вертелась.
о другой версии, идея электрической гирлянды пришла в голову телефонисту Ральфу Моррису в 1895 году.


Регулярно наблюдая за цепочками электрических лампочек в телефонных распределительных щитах, Моррис придумал развесить нити лампочек на ёлке. Его идея была стремительно подхвачена и, в 1895 году в США изготовили первую новогоднюю электрическую гирлянду, которая украшала ель перед Белым домом в США.

 Ростовский кремль (18.12.2012, время 19:15)

Изначально, электрические гирлянды стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, чем покупали. В начале XX века елка, украшенная электрическими гирляндами, свидетельствовала о состоятельности владельцев. Эти гирлянды были почти также опасны, как и свечи, так как они часто становились причиной пожара - ламповое стекло накалялось настолько, что хвоя вспыхивала. Тогда бытовало убеждение, что электрические лампочки будут гореть дольше, если их установить строго вертикально. Производителям гирлянд потребовались годы, чтобы изготовить цепи с вертикально торчащими лампочками. Однако вскоре выяснилось, что это убеждение было ошибочным.

Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 году.

В Советской России первые гирлянды начали производить только в 1938 году, потому что во время Первой мировой войны, в 1916 году, Священный Синод посчитал ёлку «немецким обычаем» и осудил её использование. Через несколько лет после Октябрьской революции, в 1924 году, власти запретили Рождество, считая его «поповским праздником».

  И только в конце 1935 года людям было разрешено официально праздновать Новый год, с наряженными ёлками.

Ростовский кремль (18.12.2012, время 19:30)

Фотограф: Елизавета Зеленцова 
Текст заимствован отсюда: http://atamas.ru/2867-istoriya-elektricheskoy-elochnoy-girlyandy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Юрьевская слобода и ее жители: из семейного альбома С.М. Кудашкина

Похороны прадеда, Дмитрия Алексеевича Чистова. Юрьевская слобода, 24 ноября 1917 г. Разм. изобр. 17,7х12,7 см Летом 2017 г. в истори...