воскресенье, 9 декабря 2012 г.

К атрибуции одной фотографии из собрания рыбинского музея-заповедника.

С удовольствием обнаружил в электронном каталоге Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в фонде "Фотоматериалы" стереодиапозитив  "Вид на село Поречье-Рыбное Ростовского уезда. Учения". Музейный номер: НВФ-3326/13. Автор: Сигсон (?) Георгий Андреевич. 1883 - 5 июня 1937. Датировка: нач. XX в. Размеры: 4,5х10,5. 4,5х10,5
Размещу фото здесь в блоге:

Несколько замечаний о месте, откуда сделан снимок и его содержании. Снимок сделан с левого высокого берега реки Сары, от дома крестьян Масловых под №29 "Заречья" (ул. Чапаева).
Стрелкой показано месторасположение фото камеры, у дома Масловых.
На рыбинской фотографии изображено место на реке Саре, с песчаной отмелью - 50 метров ниже по течению от мельничного омута поречской водяной мельницы. На переднем плане - крестьянская баня у реки. Далее, левее за баней небольшой выступ левого берега к песчаной отмели/островку на реке. Данный выступ берега - находился прямо напротив дома Маринина-Меньшого или крестьян Пыховых, №32 той же улицы. Затем, на правом берегу реки видна застройка посада "Куриловка" (ул. Комсомольская). в частности большой двухэтажный бревенчатый дом-пятистенок (6 окон по лицевому фасаду) крестьян Липиных и справа от него двухэтажный бревенчатый дом (3 окна по лицевому фасаду) крестьян Лялюлиных (с 1930 г. - дом Постниковых). На заднем плане - пятиглавый с колокольней летний храм, собор Петра и Павла, левее которого высокая колокольня церкви Никиты мученика.
В советский период. в 1930 гг., когда в доме Пыховых разместилась школа колхозной молодежи, данное место на реке, как место купания, стало называться и по сей день называется ШКМ (ШеКеэМ), (см.топ. №237) хотя школы в доме нет с 1965 г.

Там же. ШКМ - место купания. 18.06.1956 г.
// архив И.Л. Маринина в собрании Поречской поселковой библиотеки.
 На фото 1956 г. также на правом берегу видны дома: слева направо Липиных и Лялюлиных/Постниковых.

На рыбинской фотографии изображены "Учения..." в Поречье. Фотография отражает важный и достаточно длительный период в истории воинских частей города Ростова, главным образом гренадерских артиллерийских и села Поречья, которое, в конце XVIII в., весь XIX в. и в начале XX в. являлось местом летних лагерей и стрельб. В окрестностях Поречья есть место, называемое "Большой вал" (см. топ. №13) - остатки артиллерийского лагеря. В Ростовском Филиале ГАЯО в разных фондах сохранилось не мало свидетельств о размещении на постой, в указанный период, в крестьянских домах солдат и офицеров; о драках нижних чинов с крестьянами, о ссорах офицеров с купечеством - выходцами из местных крестьян, приехавшими их городов; о постоянном стремлении поречан добиться в Ярославле отмены воинского постоя в селе и тп.
Например, на мемориальном кладбище у собора Петра и Павла есть сохранившаяся мемориальная плита поручика 8-й артиллерийской бригады Ивана Васильевича Дерышева, похороненного в селе в 1819 г.



Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района. Топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. 2010. Вып. XVIII. С. 165, 205.
Никольский Ф.Я. Путеводитель по Ярославской губернии. Ярославль, 1859. С. 363.
См. например: РФ ГАЯО. Ф. 2 (Ростовская городская управа 1871-1918.). Оп. 2. Д. 245, 269, 368, 506, 592 и др.
РФ ГАЯО. Ф. 113 (Поречское вотчинное и волосное правление 1795 - 1917.). Оп. 1. Д. 10. Л. 4 об.

1 комментарий:

  1. Добрый день! В этой статье вы упоминаете дом на ул. Комсомольской .... "на правом берегу реки видна застройка посада "Куриловка" (ул. Комсомольская). в частности большой двухэтажный бревенчатый дом-пятистенок (6 окон по лицевому фасаду) крестьян Липиных"....Но в Поречье ни когда не проживала семья с такой фамилией...

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...