воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Поречье-Рыбное: дом и семья священника о. Симеона Константиновича Любимова.

В семье жителя пос. Поречья-Рыбного Фаины Никитичны Тучиной (1902-1992.) 
долгое время бережно хранилась фотография семьи священника о. Симеона Константиновича Любимова. Летом 1990 г., мне, тогда студенту 3 курса исторического факультета ЯГПУ, удалось записать в простую школьную тетрадь воспоминания Фаины Никитичны и увидеть в первый раз представленную здесь фотографию. После ее смерти  фотография была передана в музей "Поречского огородника".

Фотография, бумага, картон, фото печать. Размер картонной основы: 35х26,5 см. Размер изображения: 22,8х16,9 см. Картонная основа с большими разрывами. Автор: неизвестен.

11 февраля 1914 г.

Семья священника села Поречья-Рыбного о. Симеона Константиновича Любимова.
На обороте, черными чернилами подпись: "1914 года Февраля 11 - въ день погребения мамы".

Фаина Никитична указала, что на фотографии 3-й слева стоит о. Симеон. 2-й слева -возможно, сын о. Симеона - Борис. Не тот ли это Борис Любимов, состоявший в 1920-е гг. в Ростовском научном обществе по изучению местного края? Остальных представленных на фотографии лиц духовного звания Фаина Никитична назвать не смогла.

Фаина Никитична указала также дом о. Симеона в Поречье.

Из воспоминаний Тучиной Фаины Никитичны (1902 – 1992):
«...Помню я очень хорошо отца Симеона. Жил он в деревянном доме рядом с нами. Строили ему дом в начале века два его дяди. О. Симеон отлично учился. Архиерей назначил ему невесту Анну Константиновну. О. Симеон был хороший, добрый человек. Бедных венчал даром. Дети у него были: Старшая дочь Лиза и четыре сына: Борис, Коля, Митя, Сергей. Все отца Симеона любили. Он и пошутить любил, учил нас в училище. До отца Симеона был Петр, потом ему дали еще отца Алексея. У о. Алексея был сын Митя и дочь Надежда. Она живет в Ярославле, а Дмитрий погиб на фронте.
Помню, как на крещение 1930 г. в церкви вошли комсомольцы и стали снимать иконы. Отец Симеон стоял на паперти и плакал: «Девушки, не трогайте! Это ведь все вернется назад!» Было огромное море народа. Кричали, плакали, возмущались. Потом приехала милиция и многих забрала и о. Симеона тоже. Он сидел 10 лет в тюрьме в Ярославских Коровниках. Я к нему с мамой в тюрьму ездила. В тюрьму очередь. Так он в тюрьме и умер...».
Записано в 1990 г. А.Г. Морозовым.
Дом о. Симеона Константиновича Любимова. Кон. XIX - нач. XX в.
Вид с юго-востока. Фото А.Г. Морозова. Январь 2012.



Жилой,  одноэтажный бревенчатый, на каменном фундаменте дом в Поречье-Рыбное, ул. Ленинская. К югу от храмового комплекса. Прямоугольный в плане, вытянутый вдоль улицы 9 окнами восточной своей стороны с крылечком. Торцевые короткие стороны дома, как и длинные, имеют перерубы с клетями по 2 окна. В конце 1990 - начале 2000-х гг. стены дома снаружи были обшиты древплитой и сайдингом. В доме было 8 или 9 комнат.

В середине XX в. и до начала 1990 гг. в доме располагался детский сад Поречского консервного завода. Ныне дом принадлежит частным лицам.

Вид с юга.

2 комментария:

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...