пятница, 28 декабря 2012 г.

Торосы на озере Неро

Сейчас на озере Неро можно наблюдать редкое явление  - береговые торосы. Физика их появления довольно проста. Накануне были сильные морозы, а лёд, как известно, от охлаждения расширяется.  Лёд  полез на берега. Местами очень живописно ! Местами в рост человека !  Неправда - ли, напоминает Рокуэла Кента ?



5 комментариев:

  1. Один из сотрудников музея говорил мне, что для того, чтобы торосы не ползли на береговые постройки, жители выходили с иконами, обращая их ликами на надвигающуюся опасность. И, знаете, говорят, помогало))

    ОтветитьУдалить
  2. А ведь, говорят, случалось, и выползали, и рушили постройки и в 20-м веке, вплоть до постройки шлюза. Правда ли, может быть есть, кто это еще помнит?

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, лет в десять, ходил на Подозёрку смотреть, как льдины наползали до второго этажа каменного дома! Накануне был очень сильный ветер в сторону города.

    ОтветитьУдалить
  4. Лед, как и любое твердое тело, расширяется от нагревания, а не от охлаждения. Вы, видимо, перепутали с эффектом расширения воды при замерзании.

    ОтветитьУдалить
  5. Лёд при охлаждении ведёт себя так. Сначала увеличивается в объёме, затем уменьшается.

    ОтветитьУдалить

Скульптура «Репка» из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль»

Гостей музейного клуба «Яблочный пирог» в музее, «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский, 16 февраля 2018 г. ож...