воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Бровиных

Фото А.Г. Морозова. Март 2012.
Адрес: п. Поречье, ул. Чкалова, д. № 14. Улица проходит по правому берегу реки Сары (Гды) на северо-восток от «Большого моста», к озеру Неро. Старое название улицы - «Березово», происходит от одноименной митрополичьей слободки крестьян, построенной во второй половине XVII в. митрополитом Ионой Сысоевичем.
Описание: жилой дом, первая половина XIX в. Двухэтажный, кирпичный оштукатуренный, под вальмовой железной крышей. Лицевым фасадом, несущим 5 окон дом обращен на северо-запад, к реке. Стены главного фасада завершены узким фризом и простым в одну ступеньку карнизом, которые выступают на углах, имитируя простейшие капители. В западном углу под фризом плоская штукатурная деталь. Окна, судя по кладке, наличников не имели. Междуэтажный карниз в виде полочки с штукатурным тянутым пояском. В средней части 1-го этажа сохранился кованый гусак с кольцом для привязи лошадей.
Внутренняя капитальная стена делит дом на две неравные части в 3 и 2 окна. В последней - северо-восточной половине дома на 1-м этаже жилое помещение с цилиндрическим сводом, с распалубками у окон. Возможно, что первоначально домохозяин предполагал устроить здесь традиционный для Поречья подъезд в дом, во двор с улицы. Однако кладка из большемерного кирпича стены лицевого фасада вокруг упомянутых 2-х окон свидетельствует, что проезда в дом с улицы не было изначально.
С тыловой стороны к дому примыкает двухэтажный бревенчатый мост, стены которого в восточной части на 1-м этаже из силикатного кирпича советского времени. На 2-й этаж ведет довольно простая прямая лестница с редкими балясинами. Потолки 2-го этажа деревянные, ветхие. Отопление печное: изразцовые лежанки со щитами, неоднократно перебиравшиеся в советское время. К той же северо-восточной бревенчатой части дома прирублена теплая одноэтажная зимовка.
Легенда: в первой половине XX в. большая часть дома в 3 окна принадлежала крестьянам Бровиным зажиточным огородникам, отходникам в Петербург. Фамилия встречается с последней четверти XVIII в.
Бурмистр с. Поречья графу В.Г. Орлову: реестр крестьян-отходников за январь-июль 1778 г. в каких они городах по паспортам... // РНБ ОР. Ф. 775. Тит. Д. 1039.

Тот же лист нижняя часть средней колонки.
Литература:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 164 - 165. (см. топоним №11).
Морозов А.Г. Рапорты бурмистров села Поречье графу В.Г. Орлову 1778 – 1782 гг. в собрании А.А. Титова отдела рукописей Российской национальной библиотеки, как исторический источник // ИКРЗ 2011. Ростов, 2012. В печати.
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 85 - 87.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...