воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Чарковых

Лицевой северо-западный и боковой северо-восточный фасады. Фото А.Г. Морозова. Декабрь 2011.
Адрес: п. Поречье, ул. Чкалова, д. № 15. Улица на правом берегу реки Сары (Гды) на северо-восток от «Большого моста», к озеру Неро. Старое название улицы - «Березово», происходит от одноименной митрополичьей слободки крестьян, построенной во второй половине XVII в. митрополитом Ионой Сысоевичем.
Описание: жилой дом, первая половина XIX в. Двухэтажный, кирпичный оштукатуренный, под вальмовой железной крышей. Лицевым фасадом, несущим 5 оконных осей 2-го этажа и 4 окна 1-го этажа здание обращено на северо-запад, к реке. Стены главного и юго-западного фасадов завершены простым в одну ступеньку карнизом и узким фризом, который сливается с плоскими лопатками, по углам фасадов и междуэтажным карнизом в виде простой полочки. Таким образом, стены с оконными проемами оказываются в нишах. Северо-восточная стена не имеет украшений и не оштукатурена. Вероятно, при строительстве здания рядом вплотную стоял соседский бревенчатый дом.
Обращает на себя внимание ассиметричность окон 1-го этажа. Окно в отдалении от других расположено в комнате, где ранее имелся цилиндрический свод. С северо-западного угла здания, за лопаткой, находятся кованые петли, показывающие, что проезд во двор располагался по боковой стороне дома. Имели ли окна наличники – выяснить сложно, штукатурка вокруг окон в хорошем состоянии, хотя и не ровная. Окна 2-го нежилого этажа закрыты щитами. С тыловой стороны к основному двухэтажному объему здания примыкает одноэтажное строение, составляющие с первым, судя по кирпичной кладке единое целое. Оно покрыто односкатной крышей, имеет небольшое окно с кованой решеткой. Когда то указанное строение имело бревенчатый 2-й этаж, из которого осуществлялся вход в комнаты 2-го этажа. Далее с тыловой стороны следует одноэтажный двор.
Во внутренней планировке: на 1-м этаже в передней части дома две жилых комнаты в три и одно окно с плоскими деревянными потолками, лежанками; за ними теплый коридор и кухня в которой сохранился цилиндрический свод.
2-й этаж в настоящее время представляет собой чердачное помещение, после пожара.
Однако здесь интересен интерьерный декор оконных проемов. Обращают на себя внимание внутренние лепные откосы, имитирующие профильные наличники.
В XVIII в. начале XIX в. зачастую украшали откосы профилями, филенками. Верхние филенчатые откосы могли соответствовать филенчатым внутренним ставням, которые в открытом состоянии вставлялись в специальные рассветные ниши и создавали впечатление боковых филенчатых рассветов.
Легенда: в настоящее время дом принадлежит старинному поречскому роду Чебуниных. По рассказу хозяина дома А.Н. Чебунина, его семья купила дом в предвоенные годы у пожилой семейной пары Чарковых. Дом в момент покупки был в очень плохом состоянии после пожара. 2-й этаж новые хозяева восстанавливать не стали, жилой площади на 1-м этаже хватало. Таким образом, по крайней мере в начале XX в. дом принадлежал крестьянам Чарковым.
Литература:
Киселев И.А. Архитектурные детали в русском зодчестве XVIII— XIX веков. Справочник архитектора-реставратора. М., 2005.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 164 - 165. (см. топоним №11).
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 85 - 87.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Выставки: Мелочи быта. ГМЗРК 2012.
Лицевой фасад. Фото А.Г. Морозова.

Там же. Фрагмент.

Каменное одноэтажное строение с  окном, кованой решеткой. Фото А.Г. Морозова.

Тоже. Фрагмент.
Кованые петли под ворота для заезда во двор.
Фото А.Г. Морозова.

Вид на дом с северо-запада. Фото В.А. Абрамова. Апрель 2012.

Кухня с цилиндрическим сводом. Фото В.А. Абрамова.

Лежанка в маленькой комнате с одним окном. Фото В.А. Абрамова.

Панорама большой комнаты. Фото и монтаж В.А. Абрамова.
2-й этаж: дверные проемы. Фото В.А. Абрамова.
2-й этаж: оконные проемы с лепными откосами. Фото В.А. Абрамова.
Там же. Фото В.А. Абрамова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...