суббота, 22 сентября 2012 г.

Ловля щуки на озере Неро


 
 Однажды  в Ворже,  с  любезного  разрешения  хозяина, залез  на чердак и обнаружил интересную вещь – карбидный фонарь.  С  его  помощью ловили рыбу. Собственно было два способа ловли, очень  похожих друг на друга   На пену -  со стуком и с фонарём.
Первый способ. На пену  со стуком.
Ловили  летом , когда ночи светлые, под  утро. Обязательно в  тихую,  безветренную погоду.
Один рыбак сидел на вёслах и медленно грёб, периодически постукивая уключинами. Второй рыбак стоял на носу лодки с острогой в руках. Щука, испугавшись стука, ложилась на илистое дно и в этом месте поднимались пузыри метана. Надо было точно  ударить острогой в эту пену. Иногда  получалось  и щука  оказывалась на дне лодки,  иногда раненая рыба уплывала. Способ, конечно, браконьерский .  Ловили осторожно, боясь попасться  рыбоохране. Обычно уплывали за Львовский остров .Там мелко и вода чистая . Лет  в  тринадцать , отец  взял меня на такую рыбалку.  До сих пор перед  глазами звёздное небо, отражённое в озере. Немного фантазии и мы плывём в космосе с Юрием Гагариным ! Романтичное  было  время ! То здесь, то там, в тишине раздавался стук  уключин . В  плавнях под  Воржей  мерцали  карбидные фонари…
Второй способ. На пену  с фонарём.
Фонарь крепился на  лодку.  В сосуд с карбидом добавлялась вода и начиналось  газовыделение. Зажигался фитиль .  Двое рыбаков медленно плыли по озеру . Рыба пугалась яркого света и ложилась на дно, пузырями указывая своё местонахождение. Процент попадания был выше ,потому что рыбу видно.
 Я бы не назвал этот способ ловли браконьерским.  Отсутствовал элемент наживы. Ловили для себя, по праздникам. Идет рыбак на озеро – все уже знают,  зачем  он пошёл. Кричат – Коля, мне рыбку принеси.  Другая соседка – и мне.  Он и принесёт ровно столько, сколько попросили. Рыба хороша  свежая.
Подобные способы ловли характерны для озера Неро  по причине мелководья. Они наверняка использовались в глубокой древности.  Только вместо фонаря использовался факел.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...