четверг, 20 сентября 2012 г.

Урочище Савинский Мох и его обитатели.

На протяжении нескольких лет я фотографирую птиц и если повезет, то и животных в окрестностях села Савинского. Лесной массив на многих картах отмечен как "урочище Савинский Мох". Многим Ростовцам эти места знакомы, особенно любителям грибов и ягод, а старшему поколению как места бывших торфоразработок (там находились два поселка торфоразработчиков и кним даже вела ветка узкоколейной железной дороги).

Начну с одного из самых первых моих трофеев. Заяц не до конца перелинял после зимы.

В заброшенном деревенском доме завелись куницы. Молодняк вел себя шумно, чем и привлек мое внимание.



В свое время в Ярославской области была крупнейшая популяцией лося на европейской территории России, но в 90-е она существенно сократилась. Сейчас лось становится опять обычным представителем копытных. Фото сделано в общем случайно, "с подхода". И близко подойти не удалось.

Но основным "объектом" конечно являются птицы.На территории Ярославской области зарегистрировано около 280 -ти видов птиц. Часть из них появляются только во время миграций, часть гнездятся, часть очень редки, но даже вполне обычных видов очень много. Просто из далека они все похожи на воробьев, а вблизи большинство людей их никогда не видели.
Вот характерный пример. Соловей. Его слышал каждый, а вот видеть доводилось не всем, да и вряд ли кто его узнает.

Щегол обычная птица наших мест.

Пеночка теньковка, встречается в изобилии по окраинам лесных массивов и самцы охотно прилетают на запись голоса "конурента".


Иволга так же совершенно обычный вид у нас. 


Птенцы зяблика в гнезде. Родители крутились рядом, но оказалось, что моя палатка была ими замечена и к гнезду они не подлетели. Пришлось спешно ретироваться.

Самка рябчика. Снять ее было для меня большой удачей, поскольку птица хоть и не редкая, но скрытная и осторожная.

Из хищных птиц, самым обычным представителем у нас является Пустельга. На этом фото она доедает пойманную в полях мышь.

Последние несколько лет я был занят строительством дома и времени на фотоохоту совсем не оставалось. Но на участке так же много представителей пернатых. Вот например Чечевица на яблоне. Вблизи выглядит очень эффектно, а метров с десяти обычный воробей.

На посаженные у дальней границы участка подсолнухи повадились Дубоносы. Признаться, я до этого их в районе не видел.Так все подсолнухи они и съели, но я не в претензии. "Моделям" иногда приходится чем то платить.


Ну и в конце, довольно редкая птица - Князек или Белая лазоревка. 



10 комментариев:

  1. Автору - браво! Прекрасный вклад в изучение ростовской земли. В естественно-историческое или экологическое краеведение.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за теплые отзывы!
    По ссылке есть небольшое видео про дубоносов. Я их снимал довольно долго, а потом решил проверить как в моем аппарате получается заявленное производитетелем HD видео. Вышло вполне качественно. Там ролик на несколько минут.
    http://www.youtube.com/watch?v=AfYfRUbETgM

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! А как вам удалось уговорить зайца посидеть спокойно?)) Я даже дочку не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зайцев в тот год было много, есть и парный снимок (метров с 20), а этого я заметил издалека, был костюм "лешего" для маскировки :), примерно прикинул куда он идет, ну а дальше уже не сложно. Он действительно косой, когда смотрит на тебя, то видит плохо, а когда боковым зрением, то даже малейшее движение его пугает. Пять кадров метров с 7-ми успел снять пока он на меня "пялился", но как только боком повернулся, то моментально сбежал.

      Удалить

  5. Спасибо, Андрей! Прекрасные фото.
    Мне больше всего кунята нравятся. Никогда куниц не видел.

    А выхухоля не доводилось встречать? Гдето-там ведб выхухолевый заказнник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про выхухолей в районе даже не слышал :( А вот про турухтанов знакомый из Ярославля рассказывал, он их на Устье и на Которосли в брачный сезон снимал и не раз. Они в этот момент очень нарядные. Еще есть мечта снять тетерева на току, но на это нужно времени очень много, и всегда находятся другие не менее интересные занятия и не складывается пока...

      Удалить
  6. Браво, Андрей ! Фотоохота - это замечательно !

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...