пятница, 30 марта 2012 г.

Мистические Вёксицы

 
Когда  кто – то рассказывает о сверхъестественном , слушатели,  как правило,  недоверчиво улыбаются – давай мол, заливай, быть такого не может !
Помню в детстве,  с ухмылкой слушал я рассказ отца о том, как его однажды водило на озере Неро. Дело было так.   Он добирался  из Угодич  в Ростов.  Пароход только что ушёл и ждать следующего  рейса  пришлось  бы долго. И он нанял моторную лодку.  Кто  бывал  на пристани в Угодичах знает, что до Ростова рукой подать.  Вот он напротив  красуется. Погода хорошая,  озеро тихое. Поплыли…
Где то на середине озера откуда ни возьмись появился туман. Ну и что ? Ветра нет, лодка прямо плывёт, скоро в ростовский берег  упрётся. Так думали, сидевшие в лодке. Но, время шло, а берег почему – то не показывался . Когда лодка, наконец, выплыла из тумана и пассажиры осмотрелись вокруг, с  удивлением  увидели, что приплыли к  Вёксицам . На противоположный от Ростова  берег !
Этот рассказ отца я вспомнил зимой, лёжа с лопатой под машиной.  В тех же  Вёксицах !
А случилось  вот что …
Поехал я однажды фотографировать церковь в Вёксицах . Дорога хорошая,  чищеная .Накануне прошла небольшая метель и дорогу кое – где перемело.  Но на скорости машина эти сугробы легко преодолевала.  Лишь   в одном месте автомобиль  взлетел на сугроб и остановился.  Колёса вращались в воздухе, а машина днищем лежала на снегу.  Я с тоской посмотрел на ростовский  берег озера – в городе зажглись уличные фонари, через  час наступит темнота. А по этой дороге днём то никто не ездит !  Достал  лопату, лёг под машину и стал выгребать снег.  Кое- как выбрался.
В июле пришлось ехать опять в Вёксицы  для летних съёмок. И на том же самом  месте, на совершенно ровной дороге у автомобиля треснуло лобовое стекло !  Обидно конечно !
Но ощущения очень интересные.  Какая – то безысходность. Кто – то тебе  пакостит, а ты его не видишь и ответить не можешь.
Одно хорошо – ехать туда мне  больше не надо.

Валерий Абрамов зима – лето 2011 года

2 комментария:

  1. P. S. Есть ещё одно место, где меня водило. Между д. Минчаково и д. Полежайка Ил. р-на Ив. обл. Поехал я однажды на велосипеде снимать церковь в Лазарцево - Фомино. Меня завело в болота и буераки. Хорошо, пастух встретился и вывел на путь истинный. Об этом месте упоминает А, Киселёв
    Но, в противоположность подобным черным дырам, существуют места, где наоборот не пускает и отводит от беды.

    ОтветитьУдалить
  2. О!))...д.Полежайка знатное, в демонологическом плане, место. Там гора "плохая", на ней самоубийц хоронили.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...