пятница, 30 марта 2012 г.

Мистические Вёксицы

 
Когда  кто – то рассказывает о сверхъестественном , слушатели,  как правило,  недоверчиво улыбаются – давай мол, заливай, быть такого не может !
Помню в детстве,  с ухмылкой слушал я рассказ отца о том, как его однажды водило на озере Неро. Дело было так.   Он добирался  из Угодич  в Ростов.  Пароход только что ушёл и ждать следующего  рейса  пришлось  бы долго. И он нанял моторную лодку.  Кто  бывал  на пристани в Угодичах знает, что до Ростова рукой подать.  Вот он напротив  красуется. Погода хорошая,  озеро тихое. Поплыли…
Где то на середине озера откуда ни возьмись появился туман. Ну и что ? Ветра нет, лодка прямо плывёт, скоро в ростовский берег  упрётся. Так думали, сидевшие в лодке. Но, время шло, а берег почему – то не показывался . Когда лодка, наконец, выплыла из тумана и пассажиры осмотрелись вокруг, с  удивлением  увидели, что приплыли к  Вёксицам . На противоположный от Ростова  берег !
Этот рассказ отца я вспомнил зимой, лёжа с лопатой под машиной.  В тех же  Вёксицах !
А случилось  вот что …
Поехал я однажды фотографировать церковь в Вёксицах . Дорога хорошая,  чищеная .Накануне прошла небольшая метель и дорогу кое – где перемело.  Но на скорости машина эти сугробы легко преодолевала.  Лишь   в одном месте автомобиль  взлетел на сугроб и остановился.  Колёса вращались в воздухе, а машина днищем лежала на снегу.  Я с тоской посмотрел на ростовский  берег озера – в городе зажглись уличные фонари, через  час наступит темнота. А по этой дороге днём то никто не ездит !  Достал  лопату, лёг под машину и стал выгребать снег.  Кое- как выбрался.
В июле пришлось ехать опять в Вёксицы  для летних съёмок. И на том же самом  месте, на совершенно ровной дороге у автомобиля треснуло лобовое стекло !  Обидно конечно !
Но ощущения очень интересные.  Какая – то безысходность. Кто – то тебе  пакостит, а ты его не видишь и ответить не можешь.
Одно хорошо – ехать туда мне  больше не надо.

Валерий Абрамов зима – лето 2011 года

2 комментария:

  1. P. S. Есть ещё одно место, где меня водило. Между д. Минчаково и д. Полежайка Ил. р-на Ив. обл. Поехал я однажды на велосипеде снимать церковь в Лазарцево - Фомино. Меня завело в болота и буераки. Хорошо, пастух встретился и вывел на путь истинный. Об этом месте упоминает А, Киселёв
    Но, в противоположность подобным черным дырам, существуют места, где наоборот не пускает и отводит от беды.

    ОтветитьУдалить
  2. О!))...д.Полежайка знатное, в демонологическом плане, место. Там гора "плохая", на ней самоубийц хоронили.

    ОтветитьУдалить

Участники студии «Играй, гармонь!» на фольклорном празднике «Крошиха»

23 июня 2019 г. участники студии «Играй, гармонь!» при музее «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский побывали в...