вторник, 20 марта 2012 г.

Аламнер



Мы занимаемся сейчас подготовкой экспозиции по древнейшему прошлому Ростовской земли. Одно из ключевых мест, конечно, - Сарское городище, центр мери.
А я вспомнил Аламнер.
Высокий берег Волги вблизи Козьмодемьянска. Это, видимо, одно из ключевых мест для другого финно-угорского народа - марийцев. В 2003 году я снимал там "видео большой длительности". Ровно 24 часа. Был такой проект. "Места памяти и силы". Придумал под влиянием Олега Генисаретского и длинных-длинных фильмов Дюшана. Название навеял Олег. Тогда все эти "места памяти" и "места силы", под влиянием французов, были модными.
А меня занимало другое. Я пытался соотнести "историю большой длительности" объектов, типа Иднакара, Аламнера и Сарского городища, и "короткую" историю отдельного человека. Думал, как можно такие объекты, выпадающие из нашего масштаба времени, представить экспозиционно. И решил попробовать снять видовой фильм, длиной 24 часа. Просто тупо снимать с одной точки. Чтобы все изменения были изменениями дня и ночи, погоды и т.п. Обманка такая. Человек смотрит и ожидает действия. А действия-то, в нашем обыденном понимании, и нет.. Мне казалось, что замкнутый, нескончаемый суточный цикл как-то соотносится с этими нескончаемыми столетиями и тысячелетиями. Ставил палатку, ставил на штатив камеру (тогда еще - аналоговую) и снимал.
Загорал, купался, ловил рыбу, варил еду и т.п.... ))
Аламнер, Иднакар, Сарское городище.
Спасибо всем участникам. Это было счастливое время.. ))

P.S. Чаадаевский городок, вблизи Мурома, отснял Юра. У него, видимо, это было отдельное приключение... ))

















1 комментарий:

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...