воскресенье, 11 марта 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Мантухиных


Адрес: Поречье, ул. Ленинская, дом №16. (Старое название улицы "Кузнецовка").
Улица проходит от центра Поречья, от колокольни на юг. Микротопоним "Кузнецовка" широко используется населением в настоящее время. В XVII в. на улице стояло 5 кузниц.
Описание: дом каменный, двухэтажный, Лицевой фасад дома в три оконных оси обращен на восток. На лицевом и южном фасадах окна имеют наличники с замками. По углам фасадов плоские лопатки. Горизонтальное членение  лицевого и южного фасадов дополняют междуэтажные, равные ширине окон, прямоугольные плоские ниши, простые двухступенчатые карнизы. выступы. Строение в состоянии руин. Крыша и потолки провалились. С западной стороны к дому примыкает бревенчатый двор. С северной стороны в XX в. к дому примыкало двухэтажное крыльцо, я его помню. Верхняя часть боковой северной стены вылита из шлака. Это дает основание предполагать, что возможно, с северной стороны к сохранившемуся объему дома ранее примыкало еще одно жилое здание. Об этом также говорит выступающая кованая арматура у северо-западного угла дома. у подкровельного карниза.
Легенда: дом не жилой уже более 30 лет. В 1930-е гг. северная часть дома, в 2 или 3 окна, была разобрана на кирпич, для расширения консервного завода. По Т.П. Федотовой в XIX в. дом принадлежал крестьянам Мантухиным. По источникам это богатые крестьяне-торговцы. При доме у них имелись в услужении две крепостные девки.
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 89. См. фото.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района:
топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 184. (см. топ. №109.).
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Иллюстрация в книге Т.П. Федотовой "Вокруг Ростова Великого". М., 1987.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...