понедельник, 19 марта 2012 г.

Поречье-Рыбное: памятник В.И. Ленину.


В нашем музейном блоге уже были публикации, посвященные памятникам советского времени. Внесу свою скромную лепту в эту тематику, сообщением о памятнике В.И. Ленину в пос. Поречье-Рыбное.


Краевед И.Л. Маринин (1923-1993.) отмечал, что памятник был привезен в Поречье из г. Ленинграда и установлен на торговой площади в апреле 1940 г. Некоторые из старожилов утверждали, что до революции 1917 г. на месте рассматриваемого памятника стоял памятник царю-освободителю Александру II. Такое устное свидетельство фотографиями - открытками Д.А. Иванова нач. XX в., с видами центральной торговой площади села подтвердилось совсем недавно, при максимальном разрешении сканирования открытки 1914 г.. Игорь Леонтьевич Маринин вспоминал, что при установке памятника, под постамент были использованы белокаменные блоки и кирпич от разобранной каменной с решетками ограды дома Устиновых (ул. Кирова 53 а). Торжественное открытие памятника произошло на митинге, который состоялся 1 мая 1940 г.
Предполагаю, что установка памятника была связана с преобразованием села Поречья-Рыбного в рабочий поселок городского типа, по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1940 г. Вокруг памятника был разбит сквер, окруженный невысоким забором, по периметру сквера были посажены тополя, сделаны цветочные клумбы. Надо отметить, что разбитый сквер наполовину сократил открытое пространство или территорию старой базарной центральной площади.
В советский период памятник был главным символом нового социалистического поселка. Здесь проходили митинги и демонстрации, часть свадебных церемоний. Ежегодно 22 апреля принимали школьников в пионеры. В такие моменты к подножию памятника возлагались венки, цветы...
С 1992 г. местные власти памятник ремонтировать совсем перестали и за последние десятилетия он постепенно разрушался. Появились многочисленные трещины, отвалились многие составляющие его конструкцию элементы. Подобное халатное отношение власти и общественности отразилось в попустительстве подростковым "шалостям", когда в "Крещенский вечерок" и на Никитин день на голову памятника нередко надевалось ржавое ведро, а в руку вкладывались поленья. Особенно теми ребятами, чьи семьи в 1930-е гг. были раскулачены и выселены из больших домов на улицу…
В 2006 г., с началом ремонта храма св. ап. Петра и Павла, тополя в сквере вокруг памятника решено было спилить, чтобы открыть вид на храмы и колокольню с площади.
Наконец, в июне 2010 г. памятник В.И. Ленину рухнул… Куски его были срочно убраны службой ЖКХ. К настоящему времени остался лишь постамент.
Литература: И. Маринин. Поселку – 50 лет // Газета «Ростовский вестник» 23 февраля 1990.
Источники: в публикации использованы фотографии из семейного архива Нины Николаевны Морозовой; архива Игоря Леонтьевича Маринина // в собрании Поречской поселковой библиотеки; экспедиционных фотофиксаций А.Г. Морозова 2006 и 2007 гг.

Вырезка из газеты "Большевисткий путь", май 1941 г. в семейном альбоме. На заднем плане слева дом Н.Н. Парыгиной


















2010 г.
май 2019 г.

4 комментария:

  1. "Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова" (Джордж Сантаяна). Массовое разрушение памятников (не только советского времени) - печальная картина. Ведь когда-то (и не так давно) подобное уже было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Золотые слова! По части неуважения к прошлому (и даже его уничтожения) за коммунистическими бандитами Лениным и Сталиным не угнаться никогда и никому. Они здесь - абсолютные чемпионы.

      Удалить
  2. Валерий Абрамов21 марта 2012 г. в 12:02

    Грустно всё это наблюдать. Но, кроме Ленина, в центре Поречья исчез ещё один памятник. Часовня, на месте которой вырос торговый центр, совершенно не вписывающийся в архитектуру села. И дело не в политике. Равнодушие. На Ленина надевали ведро, а в часовне устроили помойку.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...