воскресенье, 25 марта 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. 2-й дом Пикушиных


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №38. В северо-западной части центральной площади. Дом зафиксирован на фотографиях центра Поречья XX в.
Описание: в настоящее время строение в состоянии реконструкции под гостевой дом. Еще в конце XX в. дом каменный двухэтажный, под вальмовой железной крышей. Лицевая сторона дома обращена на юг, юго-восток, на центральную площадь.
Лицевой фасад дома несет 7 оконных осей. Окна наличников не имели. Входы в здание располагались по боковой восточной стене. На 2-й этаж вход осуществлялся через застекленное тесовое крыльцо с двустворчатыми дверями в бревенчатую двухэтажную пристройку с жилыми комнатами и коридорами, которые в настоящее время утрачены. Западной стороной дом вплотную примыкает к соседнему двухэтажному каменному дому №39.
В планировке помещений на 1-м этаже 3 передние комнаты с плоскими потолками в которые можно пройти из коридора с лотковым сводом. За коридором, 2 помещения также имеют своды. Здесь сохранились железная кованая дверь, 2 оконные решетки. Схема 2-го этажа состояла из большого зала и комнаты в передней части здания соответствено в 4 и 3 окна на лицевую сторону. Зал в 4 окна очевидно какое то время делился на две комнаты по 2 окна о чем свидетельствует след от стены в простенке между окнами. За ними, уже в бревенчатой части дома имелись холодные коридоры, за которыми, в задней части дома были несколько жилых комнат. На 2-м этаже между залом и передней комнатой сохранилась в руинированном состоянии изразцовая печь. Стены с внутренней стороны обшиты тесом, обиты войлоком, затем по дранке оштукатуривались.
В настоящее время старая вальмовая крыша дома снесена, заменена на двускатную, крытую металич. черепицей. Стены дома надстроены на 5 рядов кирпича. Вместо бревенчатой задней части возводятся каменные стены. Территория вокруг дома огорожена железным забором, как на типичной стройке. Отмечу, что до конца XX в. перед домом сохранялся фрагмент булыжной мостовой.
Легенда: Во второй половине XX в. дом был занят конторой совхоза «Вперед». В 1930 – 1950 гг. 2-й этаж дома занимал ресторан, на 1-м этаже жили потомки хозяев дома. В части 1-го этажа работало колбасное заведение. До раскулачивания, до 1930 г., дом принадлежал поречским крестьянам Пикушиным. Родственникам хозяев дома №34. См.: Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Пикушиных // Ростовская земля. История и культура. 21 марта 2012.
Охрана: дом НЕ СОСТОИТ в своде памятников архитектуры.























1 комментарий:

  1. Байки, былинки о доме.
    Дело о пьяном бригадире и его лошади.
    Рассказал мне эту историю еще в 1990 гг. житель Поречья, покойный Николай Иванович Федосеев. Было это в 1960-1970 гг. В доме, как уже говорилось выше, была контора совхоза "Вперед". Зимнее утро, у конторы толпится народ. Подъезжает лошадь с санями. На санях спит пьяный бригадир из одной верхней деревеньки. Расталкивают - он ни в какую. Тогда поречские решили над деревенским подшутить: распрягают лошадь, просовывают оглобли сквозь забор (перед домом, под окнами был окруженный тесовым забором садик), заводят с другой стороны забора лошадь, запрягают ее. К обеду бригадир просыпается и начинает костить лошадь - как это она так умудрилась... Смеху было...!

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...