среда, 2 октября 2019 г.

Находки на огородах в Поречье-Рыбном. Монета «Денга», 1730 г.


Такие находки медных монет в Поречье, помимо часто встречающейся керамики, не редкость. Данная монетка была найдена одним из жителей Поречья на своем огороде, за улицей Центральная осенью 2019 г. Монета «Денга», 1730 г. Медь, вес 8,19 грамм. Диаметр около 25 мм. Монетный двор: Плащильная мельница на Яузе (Москва).
На аверсе упрощённо изображён герб Российской империи первой половины XVIII в. (без щита на груди и без ленты Андреевского ордена) - двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах императорские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти - скипетр и державу.
На реверсе - щит с растительным орнаментом вокруг и розеткой наверху. Посередине щита в овальной рамке в три строки указан номинал и год чеканки - "ДЕНГА 1730". Между номиналом и датой проведена одна линия. В основном тираже - две линии. В хвосте по три пера с каждой стороны от центрального.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Воспоминания Марии Васильевны Козловой о Титовой Вере Дмитриевне

Козлова Мария Васильевна (1925–2015) – учитель истории в средней школе №2 Ростова Ярославской области с 1943 по 2002 г. Почти 30 л...