понедельник, 7 октября 2019 г.

«Рожденный с кистью...»


2019 год богат на юбилеи талантливых и потому знаменитых людей прошлого и настоящего. Только-только закончила свою работу в музее «Дом крестьянина Ёлкина» выставка к 70-летию Народного художника Юрия Жаркова. И вот сейчас мы говорим о 85-летии со дня рождения ярославского художника с мировым именем – Наркиса Павловича Флоринского. В музее уже представлены 18 его работ, предоставленные Ириной Валентиновной Севостьяновой из коллекции её семьи. Уже готовится традиционное просветительное мероприятие «Яблочный пирог», посвященное его жизни и творчеству. А сегодня, наверное, уместно просто поговорить о нем самом, озвучит, что говорят люди, знавшие его и его творчество близко.
Наркис Павлович Флоринский (31.07.1934 - 21.06.1994) - живописец, график. Член Союза художников России (1967). Родился в Ярославле, с детства увлекался рисованием и посещал детскую изостудию Б.И. Ефремова, которого считал своим первым учителем.
В Ярославское художественное училище, после показа преподавателям привезенных рисунков, он был принят без экзаменов. В годы службы в армии он сделал множество армейских рисунков, которые печатались в журнале «Советский воин». В 1959 году молодой художник поступил в Харьковский художественный институт. Параллельно с учебой Наркис Павлович пробовал себя в книжной графике. Тогда же увлекся фотографией. В 1960-е годы активно работал в технике офорта и линогравюры. Сотрудничал с Верхневолжским книжным издательством, иллюстрируя книги ярославских писателей.
Природа и красота родного края была для Наркиса Павловича бесконечным источником вдохновения. Он много путешествовал по Ярославской, Вологодской, Костромской областям. Ездил на этюды в Ростов Великий, Борисоглеб, Переславль-Залесский, Тутаев… Из каждой творческой поездки привозил множество этюдов и зарисовок. О таких художниках говорят: «Он родился с карандашом и кистью в руке».
Участник областных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Франция, Япония) выставок. Создатель многочисленных произведений, выполненных в различных графических техниках (литография, линогравюра, офорт, уголь, гуашь). В последние годы активно занимался живописью. Произведения художника находятся в музейных собраниях Ярославля и области, во многих частных музеях России и за рубежом (Япония, Англия, Франция, Германия, Финляндия, США и др.). Похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.
«Уже при жизни о творчестве Наркиса Флоринского слагались легенды, и ходила масса слухов о его всевозможных приключениях, связанных с поездками по России. Всеобщее восхищение могучим художественным темпераментом виртуозного мастера, легко и свободно, с успехом и по существу решавшего любую творческую задачу, вызывало широкое признание на выставках различного масштаба», - говорит о художнике врач и коллекционер, житель пос. Борисоглебский, Валентин Петрович Рычков.
Всесторонне одаренный художник-романтик, глубокий проникновенный лирик, философ-мыслитель, приятный собеседник и увлекательный рассказчик, Наркис Павлович Флоринский привлекал к себе многих людей своей открытой душой, простотой общения, искренностью и доступностью. Действительно, яркое наследие Наркиса Флоринского с лихвой подтверждает это. В каталоге выставки, посвященной 50-летию со дня рождения мастера, Т. Игнатьева писала: «Истоки искреннего, глубоко индивидуального творчества художника в присущем ему, особом, творческом видении действительности, виртуозном владении мастерством, умении проникать в глубокие сферы духовной жизни людей».
Неутомимый путешественник, страстный искатель новых образов и натурных впечатлений, он, наверное, прошел с рюкзаком, альбомом и фотоаппаратом, исколесил по разбитым дорогам полстраны. И везде его интересовали люди, их психология и душевный настрой, трудовые будни, а также родная и любимая природа, к которой, по словам Флоринского, необходимо обращаться очень бережно, подходить «на цыпочках».
Когда работы художника уже заняли своё место в стенах музея, а Ирина Валентиновна Севостьянова разослала в сети весть об этом, ей на телефон пришло сообщение. Писала дочь Наркиса Павловича Ирина Флоринская. Так же как и отец, она художник, член и арт-менеджер в Ярославском Союзе художников. Ирина написала:
- Спасибо, Ирина за экспозицию! Какие замечательные работы отца и оформлены прекрасно. Камерные выставки смотрятся очень достойно. Отец жил творчеством, его девиз: КДР – каждый день рисунок. Даже больной, лёжа в постели рисовал. «Отдохни» - говорила мама. «Да я не могу» - отвечал отец. В последний год-два перед уходом он стремительно терял зрение и это была катастрофа. Преклоняюсь перед такими людьми! Как важно с малых лет почувствовать своё предназначение и двигаться вперед по жизни с любовью к людям и безграничной любовью к искусству! Он для меня расставил маячки своим пониманием красоты и ценности этого мира! Благодарю всех музейных сотрудников и Вас, Ирина, за выставку памяти моего отца!» Какие теплые трогательные слова!
Мы благодарны И.В. Севостьяновой за предоставленную возможность показать работы Н.П. Флоринского в нашем музее. Приглашаем борисоглебцев и гостей поселка познакомиться с жизнью и творчеством замечательного художника. Сотрудники музея, и наш незаменимый партнёр - Ирина Валентиновна, надеются, что вы оцените и проникнетесь любовью к его творчеству.
Юлия Байкина







Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Рожденный с кистью...»

2019 год богат на юбилеи талантливых и потому знаменитых людей прошлого и настоящего. Только-только закончила свою работу в музее «...