воскресенье, 14 октября 2018 г.

Заброшенный Покров


Однажды в разговоре со знакомым я упомянул село Осоево. И сказал, что села там сейчас нет, но есть храм и рядом с ним кладбище. И тишина.
- Хочу побывать там, – обрадовался такому сообщению мой знакомый. – Храм, кладбище, тишина… Не знаю, побывал ли он в Осоево. Но всё там по - прежнему. Тишина.
В Осоево находится единственный в Петровском благочинии храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он давно не действует, как и большинство храмов он был закрыт в тридцатые годы прошлого столетия. А село сгорело в 1981 году во время пожара, произошедшего на торфопредприятии, поля которого прилегали к Осоево. Так и остались в селе только церковь Покрова Пресвятой Богородицы и кладбище, на котором покоятся предки жителей прилегающих деревень, часть из которых также исчезли.
Ростовский краевед А.А. Титов так описывает храм и историю Осоево: «Сельская каменная, пятиглавая, в связи с колокольнею церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1802 году прихожанами, а ранее каменной была церковь деревянная, которую и нарушили в 1802 году. Предание гласит, что село Осоево возникло на месте разрушенного поляками села Костерина. До 1764 года Осоево принадлежало Воскресенскому монастырю (сохранился Воскресенский храм этого монастыря у деревни Семёнково) и здесь находился в то время монастырский скотный двор.
А.Я. Артынов в своей рукописи говорит: село получило своё название потому, что в древности здесь было жилище ростовского богатыря Осоя; а в более позднюю эпоху оно сделалось уже вотчиной ростовского князя Андрея Федоровича Голены, убитого на Куликовском поле. Внук князя Андрея, Иван Семенович Щепин, отдал Осоево в приданое за своей дочерью, княжной Ольгой, при выдаче её за князя Василия Григорьевича Приимкова (XVI в.)».
Сейчас в Осоево не всегда можно легко попасть. Или пешком от Рюмниково, или на полноприводной технике. И это только в сухую погоду. Но место нельзя назвать полностью заброшенным. Известно, что уже не однажды сестры Никольского Переславкого женского монастыря приходили пешком из Годеново чтобы помолиться здесь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Однажды в Покровском храме отслужил молебен иерей о. Александр Букасов, которого мы с Татьяной приглашали на кладбище отслужить литию на могиле родителей в день Троицкой родительской субботы. Хочется надеяться, что у опустевшей много лет назад местности есть будущее и тишина кладбища заменится шумом жизни людей.
Михаил Попов


Комментариев нет:

Отправить комментарий

РОДНЫЕ ЛЮДИ В ПОРЕЧСКОМ ДОМЕ МИЛОСЕРДИЯ

До Нового года практически еще месяц, а ощущение ожидания новогоднего волшебства не покидало жителей и сотрудников Поречского Дома мил...