четверг, 11 октября 2018 г.

Соединим приятное с полезным


Вчера 10 октября на базе музея «Дом крестьянина Ёлкина» состоялась встреча с участниками группы реабилитационного отделения социальной службы «Лада». Работники музея провели для своих гостей первую лекцию из серии занятий «Что ищут археологи?» на тему «Культурный слой». Участники группы узнали не только что и почему называют культурным слоем, но и то, как он образуется, как выглядит в разрезе, когда проводятся раскопки археологами – профессионалами. Сотрудникам были заданы вопросы: могут ли в нашем районе быть интересные с точки зрения археологии места, как их обнаружить. Ответ многих удивил, ведь чтобы получить начальные знания о расселении людей достаточно внимательно смотреть под лопату при перекопке огорода.
Для того, чтобы ближе познакомить своих посетителей с культурой прошлого, сотрудники предложили им разучить танец па-де-грас (падеграс), придуманный в XIX веке балетмейстером  Е.М. Ивановым, профессором академии в Париже и солистом императорского театра до 1868 г. Танцевальная разминка была для участников занятия приятным разнообразием. А завершилось общение просмотром выставки «Борисоглеб в изобразительном искусстве».
Надо отметить, что это уже вторая встреча участников группы «Лада» в музее. Первая состоялась 26 сентября, в её программу вошли так же лекционное и практическое занятие. Гости узнали об основных видах занятий и декоративно – прикладного искусства наших предков в древности и попробовали изготовить поясок наиболее простым способом – скручиванием.
Мы – сотрудники музея – надеемся, что такие встречи в будущем станут традиционными, а постараемся делать их интересными. Музей ожидает встречи со своими новыми посетителями через каждые две недели по средам. Постоянные посетители групп «Лады» могут присоединяться к этим занятиям. Всегда рады встрече!
Ю.Л. Байкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О выставке "Имя твое - комсомол!"

XX век очень богат историческими событиями, системными процессами, персоналиями, как в международной, так и в отечественной истории. ...