четверг, 30 августа 2018 г.

Музей «Дом крестьянина Ёлкина». О летнем общении


Вот и подошли к концу летние каникулы, завтра последний день отдыха. А впереди учебный год, встречи с одноклассниками и учителями, новые свершения и знания. Но лето, как бы ни было оно коротко, останется в памяти ярким воспоминанием. Сотрудники «Дома Ёлкина» надеются, что у воспитанников летних оздоровительных лагерей Борисоглебских средних школ №1 и №2 они будут особенно яркими из-за посещения нашего музея, где ребята были постоянными и желанными гостями. И если с ребятами из школы №2, разбитыми на две группы, мы встретились только 2 раза, то учащиеся школы №1, так же в составе двух групп, посетили нас 4 раза. Состояли группы из 18-24 детей в возрасте от 6 до 16 лет и приходили один раз в неделю.
Несмотря на то, что дети не всегда были разные, мы старались, чтобы детям было интересно. В музее в это время работала выставка «Народное искусство Борисоглеба». Залы для юных посетителей открывались не все сразу, а по очереди, один – два в каждое посещение. Но при этом после каждого «открытия» для ребят готовился мастер – класс из курса лабораторий «Живая история», когда дети знакомились с простейшими способами волоконного плетения или с древнерусскими женскими и мужскими украшениями. А кто-то пытался воспроизвести только-что увиденные экспонаты, используя пластилин. С каждого занятия ребята уходили с сувениром, выполненным своими руками.
Для старшей группы школы №1 была предложена несколько другая программа. Начали мы, конечно, со знакомства с «Домом Ёлкина», а потом прогулялись по исторической части поселка, в ходе чего была рассказана история Борисоглеба, особенности его застройки, произошло знакомство с судьбами некоторых борисоглебцев. Ребята попытались сосчитать все памятники своего поселка (не вышло). А две встречи были «разговором», когда детям мы предложили подумать и порассуждать на темы «Роли истории края в воспитании человека» и «Исторические персоналии в мультипликационном и кино искусстве». Разговор строился на основе предложенных нами видеороликов «Восточный поход полковника Карягина», «Лебеди Непрядвы», «Сотрудникам Борисоглебского РОВД посвящается».
Мы благодарны ребятам, ведь именно эти разговоры, подтолкнули сотрудников музея к идее организации исторической гостиной «У Ёлкина» для старшеклассников, куда уже они сами могли бы приносить и обсуждать новости, сюжеты и проблемы, получая возможность выслушать мнение и сверстников и взрослых.
Этими и другими идеями я поделилась с педагогами на ежегодном августовском Педагогическом совещании, которое состоялось 29 августа в здании администрации Борисоглебского района. Познакомила педагогов с работой музея и планируемыми на ближайшее будущее выставками:
•      «Судомоделирование. Клуб «Гангут» - сентябрь 2018.
•      «100 лет ВЛКСМ» - октябрь 2018.
•      «110 лет со дня рождения Дмитрия Павловича Цуп» - ноябрь 2018.
•      «100 лет Борисоглебской больнице» - 2019.
Особой темой для педагогов было предложение о сотрудничестве в урочной и внеурочной деятельности, возможность проводить занятия и мероприятия на базе музея. Мы пригласили к сотрудничеству так же и методическую службу Борисоглебского района, предложив свою площадку для проведения методических объединений, мастер-классов, курсов повышения квалификации.
В целом, летнее общение с детьми и педагогами для музея было продуктивным и приятным. Надеемся, что для вас, дорогие друзья, общение с музеем «Дом крестьянина Ёлкина» было и будет полезным и плодотворным. Новых свершений всем в новом учебном году!
Юлия Байкина - сотрудник музея
"Дом крестьянина Елкина",
культурный центр пос. Борисоглебский














Комментариев нет:

Отправить комментарий

О выставке "Имя твое - комсомол!"

XX век очень богат историческими событиями, системными процессами, персоналиями, как в международной, так и в отечественной истории. ...