пятница, 24 августа 2018 г.

Борисоглеб, родословие, музей: встреча с супругами Колпаковыми


«В основу музея, как хранилища знаний была положена задача – представить в вещественных памятниках и изображениях старины дух и облик русской народности» граф А.С. Уваров, XIX в.
«Любой музей один из самых благодатных факторов воздействия на душу. Здесь воспитательное воздействие начинается с первых шагов. Сама обстановка, оформление, запах – всё вызывает волнение, трепет души и интерес. Именно здесь, в музее, узнают ребята неизвестные страницы истории родного края, о людях, которых хорошо знают, но не знали об их значимости и роли в жизни Родины. Музей – это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства своих посетителей через уроки, экскурсии, встречи и праздники» С.М. Сафронова, XXI в.
Такие задачи закладывались в музейное дело изначально, сохраняют они свою актуальность и ныне. Борисоглебцы знают, понимают и поддерживают их если не умом, то сердцем уж точно. Как внимательно они следят за событиями музейной жизни «Дома крестьянина Ёлкина». Как живо интересуются продвижением вопроса об открытии экспозиций по истории поселка и района. Как внимательно слушают ответы на вопросы о судьбе Борисоглебских экспонатов. И не даром, ведь большая часть из них передана в музей населением района. Один из посетителей вспоминал: «Помню, нашел пушечное ядро и бегом в музей, к Карасёвой. А она нас хвалит, да чаем с конфетами поит. Мы, пока ребятнёй были, все свободное время в музее проводили. А как думаете, ядро моё цело?» Видимо нравятся жителям ответы, планы и настроения работников музея.  Люди приходят в музей с разными идеями, мыслями, чаяниями. Но есть одно объединяющее всех и жителей, и музейщиков желание. Это стремление сохранить и преумножить знания о истории родного края, людях, создававших эту историю в прошлом. Работники Борисоглебского музея «Дом крестьянина Ёлкина» продолжают музейные традиции. С огромной благодарностью принимаем на хранение старинные вещи в проект «Мой музей – моя история» с сохранением имен дарителей, истории вещи.
Но появляется в «Доме Ёлкина» другая особая категория посетителей. Ведет их в музейные стены не тревога за сохранность накопленных знаний, не желание сохранить своё, а некое другое чувство. Я бы сказала, это чувство глубинной корневой сопричастности к истории земли, Родины, народа. Ведь несут они в музей не предметы и даже не воспоминания, а историю своего рода. Такими посетителями стали для музея супруги Борис Андрианович и Валентина Дмитриевна Колпаковы. Пришли в музей в День поселка, пробежались беглым взглядом по выставкам. А когда я говорила про выставку «Играй, гармонь» зацепились за фразу - о Великой Отечественной войне. И сразу экскурсия переросла в разговор, а в нём и выяснилось, что уж очень ценят супруги знания о своих предках и хотели бы сохранить их для потомков так, как, пожалуй и потомки то сохранить не смогут. Я предложила встретиться вновь, в более спокойной обстановке. И такая встреча состоялась 22 августа 2018 г.
  Сели за стол, и, как-то сразу оброс он кипами файлов, из которых стали появляться фотографии, тексты. Борис Андрианович, видя мою заинтересованность, начинает рассказывать о каждом. Я судорожно хватаюсь за бумагу, зафиксировать кто есть кто, а он небрежно отмахивается. «Есть, - говорит, - родословная….». А мне за этой фразой слышится, не важно, кто от кого пошел, важно, кто, что в своей жизни сделал. И продолжают супруги свой рассказ о родителях, тётях и дядях, братьях и сестрах. У каждого - свой характер, своя история жизни, бережно записанная и сохраненная. «Почитайте, интересно, а если пригодится в работе, так мы только рады будем!». Отвечаю «Спасибо!». Беру обещание заглянуть ко мне ещё разок и провожаю. А потом задумываюсь. Были на днях у меня потомки Ёлкиных. И та же история, тот же горящий взгляд, когда говорят они о жизни предков. Информации, конечно, меньше, но собрана с той же кропотливостью. И здесь не просто геологические древа от какого-то колена: чувствуется любовь, благодарность за жизнь. Вот вам и «Иваны, не помнящие родства»!
Юлия Байкина - сотрудник музея
"Дом крестьянина Елкина",
культурный центр пос. Борисоглебский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное. Топоним «Жары»

Жары´ – участок пахотной огородной земли в Поречье на север, северо-запад от кладбища у церкви св. Троицы. В настоящее время земл...