воскресенье, 26 августа 2018 г.

Поречье-Рыбное: благоустройство кладбища при храме св. Троицы


25 августа 2018 г. у храма св. Троицы в Поречье-Рыбном прошли масштабные работы по благоустройству территории кладбища. Инициативу проведения проявил настоятель о. Юрий (Данилов), настойчиво призывавший граждан принять в них участие.
Перед началом работ встал вопрос – куда и как вывозить мусор. За многие годы, десятилетия, его скопилось очень и очень много. Здесь на помощь пришли депутаты Муниципального Совета Данил Александрович Бражников и Александр Евгеньевич Сорокин. Вместе с о. Юрием они обратились к исполняющей обязанности главы сельского поселения Поречья-Рыбного Алевтине Алексеевне Барашковой. Администрация Поречья выделила средства, которых хватило на работу экскаватора и четыре рейса большегрузной машины с погрузчиком. Договор на вывоз мусора и технику был заключен с добросовестным, проверенным подрядчиком (руководитель Андрей Владимирович Белотелов). Утром, в субботу, техника прибыла вовремя.
На уборку территории кладбища пришло более 50 поречан, «от мала до велика» - в возрасте от 6 до 80 лет. Наиболее замусоренной была северная сторона кладбища. Здесь на разборке и переноске нескольких больших куч мусора трудилась основная часть поречан и техника. За день работы совместными усилиями вид и состояние кладбища удалось существенно изменить. Выпилены аварийные деревья, удалены засохшие ветки, вырублена молодая древесная поросль, закрывавшая захоронения, скошена трава, вынесено на руках и вывезено невероятное количество мусора. Машина, после разгрузки на полигоне возвращалась за мусором четыре раза. Вывезено 98 куб. м уплотненного мусора.
Атмосфера царила невероятно теплая и душевная. Люди шутили, радовались помогали друг другу. Вспоминалась добрая атмосфера давно забытых субботников советских времен. Правда, в те времена, никому не пришло бы в голову организовать социалистический субботник на кладбище, около церкви. Люди работали дружно, с хорошим настроением и сделали много.
Теплый субботний день заканчивается душевным чаепитием, организованным священником, отцом Юрием. За чашкой чая уставшие и умиротворенные люди делятся новостями, ведут теплые беседы. Некоторые только сегодня познакомились. Отец Юрий от всей души благодарит всех присутствующих и не забывает дать наставления и построить планы на будущее. А планов у него, как всегда, много. Все сегодня чувствуют, глядя на свою работу и общее большое дело, есть планы и есть будущее у Поречья и всех нас. Всё впереди, друзья! Большое всем спасибо!
Отметим, что такие масштабные работы по благоустройству кладбища, где совместно, в одной команде, участвовали многие миряне с настоятелем храма, депутаты Муниципального Совета, администрация сельского поселения и подрядчик с хорошей техникой не проводились в Поречье никогда. Данный опыт стоит непременно повторить в следующем году.




































































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печной изразец из дома Ёлкиных - Барбашовых

Музей «Дом крестьянина Ёлкина» в пос. Борисоглебский, как известно многим, собирает печной изразец XIX  в. для макета печи. Мы получил...