среда, 10 мая 2017 г.

Начальная история города Ростова глазами археолога


28 апреля 2017 г. в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла четвертая лекция по археологии. Лектор: Иван Владимирович Купцов - хранитель археологической коллекцией музея. В публикации И.В. Купцов представил краткий текст прошедшей лекции.

Первое упоминание о Ростове относится к 862 году, однако, эта древняя дата до сих пор не нашла своего археологического подтверждения. Самые древние из вскрытых на сегодняшний день археологами пластов датируются серединой 10 века. Так или иначе, но один из крупнейших в будущем городов Северо-Восточной Руси по крайней мере сотню лет развивался параллельно с прежним военно-хозяйственным центром округи, Сарским городищем. Долгое время останется неразрешенной еще одна загадка Ростовской земли: почему нашими предками для основания города было выбрано столь неудобное и стратегически невыгодное место – низменный берег озера Неро при впадении в него маленькой речки Пижермы? И хотя древнерусская история знает несколько подобных примеров (Белоозеро, Торговая сторона Новгорода), Ростов в этом смысле смело можно отнести к уникальным случаям в русской истории.
Тем не менее, именно такое топографическое расположение города давало ему несомненное преимущество перед Сарским городищем как торговому центру, лежащему на перекрестке магистральных путей. О масштабах грузопотока можно судить, в частности, по обнаруженным в слое 10 века остаткам древнего судна. Проведенная реконструкция показала, что эта ладья была около 17 метров в длину и обладала немалой грузоподъемностью, наверняка, она была не единственным судном, причалившим к западному берегу озера Неро. В целом, об интенсивности хозяйственной и культурной жизни города говорит система исторически сложившихся культурных напластований, мощность которых достигает местами пяти метров. Не каждый древний город может похвастаться таким богатым наследием, тем более, что во влажном грунте Ростова прекрасно консервируется и сохраняется органика, в том числе, дерево и кожа.
Древнерусское население было носителем уже принципиально иной, государственной, системы управления хозяйственной, общественной и политической жизнью. За спинами поселенцев, освоивших западный берег озера Неро и взявших под контроль все окрестные торговые пути, стояла вся мощь молодого Древнерусского государства, которую символизирует прекрасно сохранившийся меч так называемого «каролингского» типа с клеймом мастера-изготовителя. Это клеймо – самый древний памятник письменности на Ростовской земле. Фраза этой древней надписи составлена на латинском языке и сообщает нам о том, что меч этот сделал некий мастер Лун.
В 11 веке эта мощь была усилена идеологически государственной религией – христианством. Развитие города Ростова с самого начала его существования проходило в тесной связи со стратегическими направлениями как экономической, так и политической жизни страны. Почти наверняка органы княжеской власти появились здесь еще во времена первых князей. Весьма рано, примерно с конца 10 века, Ростов стал также духовным центром обширной округи, именно тогда здесь было учреждено епископство. В исторически весьма сжатые сроки Ростов прошел путь от небольшого торгово-ремесленного поселения до одного из крупнейших городов не только Руси, но и Европы.
К сожалению, до сих пор нет данных об оборонительных сооружениях древнего Ростова, которые обязательно должны были быть, поскольку «город» это «огороженное» место (от слова «городить»), хотя трудно предположить, каким образом можно было соорудить более-менее эффективную систему обороны практически на болотах, в условиях отсутствия естественных рубежей. Мало материалов также для определения планировки древнего города. Можно говорить лишь об усадебном характере застройки и о наличии деревянных мостовых.
Однако доподлинно известно, что территория вокруг Успенского собора изначально была лишена застройки и, по всей видимости, здесь всегда была соборная площадь. Археологические раскопки позволили с большой долей вероятности восстановить первоначальный облик главного храма города Ростова. В экспозиции Ростовского кремля представлены несколько деталей самого древнего ростовского храма, построенного из дерева еще в 991 году, а также часть алтарной апсиды более позднего собора 13 века, воссозданная из камней, извлеченных в ходе археологических раскопок.
Будучи в центре богатой событиями политической истории, Ростов постоянно развивался в хозяйственно-экономическом плане, а это не могло не отразиться в исторических напластованиях его культурного слоя. Город богател не только торговлей, но и посредством постоянного развития различных ремесел. В фондах и экспозициях музея находятся самые разные образцы произведений ростовских ремесленников. Кузнецы изготавливали предметы быта и вооружения, ювелиры – произведения искусства, трудноповторимые даже для современного мастера, вооруженного высокотехнологичным оборудованием, столяры и бондари – самую разную деревянную посуду и утварь. Постоянно развивалось и совершенствовалось костерезное ремесло. Особо следует сказать ростовских кожевенниках: качество обработки кожи говорит само за себя: предметам из экспозиции несколько сотен лет, а кожа не только не испортилась, но и до сих пор вполне годится для эксплуатации.
Среди импортной продукции особое место занимали стеклянные изделия, которые служили в те времена почти исключительно в качестве украшений. Мы видим на витринах браслеты, перстни и бусы из разноцветного прозрачного стекла и непрозрачной стекловидной пасты, произведенные в южных областях Киевской Руси и в Византии. О широких внешнеторговых связях Ростова рассказывают найденные археологами предметы со всего мира, от византийской посуды и образца западноевропейской миниатюрной скульптуры до раковины каури, привезенной с побережья теплых морей.
Активная торговля предполагала необходимость заключения договоров, в том числе и письменных. Уровень грамотности населения Ростова должен был быть в старину весьма высок. К сожалению, это теоретическое предположение пока мало подтверждено археологическими данными. В богатом культурном слое Ростова пока не найдено ни одной берестяной грамоты. Между тем, мы можем с уверенностью утверждать, что среди горожан грамотные люди не были редкостью. Об этом говорят найденные в ходе раскопок «писала», заостренные стержни для нанесения надписей. Древнейшие кириллические надписи мы видим на двух неприметных пряслицах – грузиках для веретена, на поверхности которых процарапаны надписи с именами хозяек этих предметов: «Милешин пряслень» и «се прясло …-нино».
Каждая из вещей, представленных на экспозиции, несет в себе информацию о людях, некогда соприкасавшихся с нею. Видеть за каждым предметом судьбы неизвестных людей, творивших нашу историю, одна из задач, стоящих как перед исследователем, так  и перед наблюдателем.

Иван Купцов


2 комментария:

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...