среда, 4 марта 2015 г.

Памяти Татьяны Маркиной

Автор: Вера Пак
Как быстро в жизни все меняется! Сегодня жив художник, творит и кажется, что все у него еще впереди, ведь талант его такой сильный и как будто бездонный, но нет, в любое мгновение все может внезапно перемениться. Так случилось и с Татьяной Филипповной Маркиной, которая недавно покинула этот мир. Родилась она 19 марта 1956 года в Смоленской области, судьба занесла ее в Ярославль, где она окончила Ярославское художественное училище в 1978 году, а в 1979 году поселилась в Ростове.




  

Татьяна Филипповна была директором и преподавателем детской художественной школы в 1979-1996 гг., затем перешла на самостоятельную творческую работу, а в последние годы выполняла ответственные заказы московских коллекционеров и нередко организовывала работу некоторых местных эмальеров, обеспечивая их творческими заказами.
Щедро одаренный от природы живописец, она проявила себя как незаурядный портретист - мастер миниатюры на эмали. Остается лишь сожалеть, что в собрании нашего музея есть всего лишь одна ее работа – портрет Н.Н. Ланской, он представлен в экспозиции Музея финифти в разделе ХХ века.
Художника заслуженно ценили специалисты. Обладая прекрасным рисунком, Татьяна Маркина, одна из очень немногих финифтяников никогда не пользовалась калькой для перевода рисунка на пластину, а рисовала сразу кистью по белой эмали. Это свидетельствует о высоком профессионализме и мастерстве! Ее портретная галерея украшает многие частные собрания финифти, и в том числе одну из известных нам коллекций ростовских эмалей Светланы и Владислава Сивцовых. Они, безусловно, ценили ее незаурядный природный дар и ожидали, что он расцветет новыми гранями, но у каждого свой жизненный срок.
Лучшие из созданных Татьяной Филипповной произведений достойно вошли в русло  классической русской миниатюры на эмали, а портретная галерея нежных женских образов известных и малоизвестных героинь навсегда останется в истории ростовской финифти как яркая вспышка, озарившая промысел своим удивительным талантом.
Иллюстрации: Т.Ф. Маркина; Портрет Н.Н. Ланской. 1996; Портрет З.Е. Серебряковой. 1997.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...