четверг, 12 марта 2015 г.

Федосеев Дмитрий Петрович: из воспоминаний о войне


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Федосеев Дмитрий Петрович родился в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда Ярославской губернии 22 сентября 1922 г. Умер в Поречье в 2004 г.
-Был я призван в армию из Поречья 2 октября 1941 г. Боевой путь начал от Москвы. Сражался на Центральном фронте, а затем перешёл на 1-й Украинский фронт, где командующим был Конев. На фронте я сначала находился в пехоте, был связистом и радистом, затем в артиллерии. В I кавалерийском корпусе, 8 кавалерийский полк, полковая батарея 76 мм. Командир орудия. Освобождал города Курск, Орёл, Львов, Варшаву, Люблин, Ужгород и другие. Штурмовал Карпаты.

В августе 1944 г. был в тылу врага, выполнял боевое задание. Три раза ранен и один раз контужен. 23 февраля 1945 г. последний раз был тяжело ранен под Бреслау. Из Германии эвакуировали самолетом в госпиталь, в город Львов. Окончание войны застал в госпитале.
За освобождение города Орла имею медаль «За боевые Заслуги», за освобождение Киева – медаль «За Отвагу». Но при выполнении боевого задания, когда переплывал реку Сош, утопил эти награды вместе с одеждой. Так вместе со своими товарищами я продвигался с жестокими боями к Берлину. Путь был большой и трудный. Награжден также орденами Отечественной войны и «Красная Звезда», «Славы..».
Закончил я войну и демобилизовался из рядов Советской армии в городе Владимире Волынском 22 октября 1946 г.
Федосеев Д.П. на сайте Подвиг народа.
_______
Записал А.Г. Морозов
Воспоминания Дмитрия Петровича Федосеева хранятся в архивном собрании ГМЗ «Ростовский кремль» // ГМЗРК. Д. 1077. С. 84.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...