вторник, 17 марта 2015 г.

О ростовских сундучках


Заметки о материальной культуре ростовцев
Cундук–копилка. Конец XVIII - начало XIX в.(?) 18,7 х 32 х 27 см. Дерево, фольга, слюда, оковка, просечная техника // Собрание ГМЗ "Ростовский кремль". Поступил в музей в 1888 г. от Е.П. Масленниковой
25 февраля 1795 г. в маклерской книге города Ростова был записан контракт, изложенный от имени ростовского купца Сергея Михайловича Дубакина. Контракт свидетельствует, что С.М. Дубакин подрядился сделать для астраханского купца Петра Павловича Бурмистрова 40 маленьких сундуков из чистого дуба. Указаны размеры «сундучков»: длиной пять вершков, шириной три с половиной вершка, также и вышиной – три с половиной вершка. Если вершок равен 4,5 см., то размеры сундука 22,5х15,75х15,75 см. Оговаривалось, что «в обхват», «верх» и «по кругу» на данные сундуки надо наложить «аглецкую [английскую] жесть». Чтобы полосы из упомянутого металла отстояли друг от друга на расстоянии не более чем полвершка [2,25 см]. В сундуках предписывалось сделать по маленькому ящичку с верхними «закрышками». Глубина этих ящичков оставлялась на усмотрение мастера – «как способнее будет». Всю внутреннюю часть сундуков необходимо было «выклеить обоем» - как бока, так и «денцо» (донце) с ящиком. Кроме того, поставить петли, заклепки и гвозди, все под цвет «аглецкой жести».
Купцу Бурмистрову Дубакин предоставил один сундучок в качестве образца, по которому нужно было сделать в точности все остальные сундуки.
За каждый изготовленный сундук Дубакин должен был получить от Бурмистрова 55 коп. То есть, общая сумма контракта, за 40 сундуков, равнялась 22 рублям. После изготовления всей партии сундуков, подрядчик обязался отправить их в Москву на собственных подводах, к обозначенному точно сроку – 10 апреля. Таким образом, на изготовление сундуков предоставлялось время чуть меньше полутора месяцев. При срыве поставки к указанному числу Дубакин был обязан заплатить Бурмистрову неустойку, по цене вдвое выше указанной за каждый сундук, то есть 44 рубля. Причем, без всяких оговорок. Для какой цели были нужны Бурмистрову сундучки такого размера и в таком колличестве - в контракте не указано.
При заключении контракта Бурмистров заплатил Дубакину все деньги вперед. Всего 25 руб. Из них три рубля предназначались для отправки сундучков в Москву: для погрузки - поклажи короба, найма извозчика. В случае, если денег на доставку не хватит, Бурмистров обязался возместить все транспортные издержки сверх выданной на провоз суммы. В маклерскую книгу данный договор был записан под №14 маклером Алексеем Приваловым. Под текстом договора стоит подпись ростовского купца С.М. Дубакина.
Идентичных сундуков в собрании ростовского музея нет.
______________
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 2888.
Примечание: жесть или белая жесть, вылуженное сплошь и с обеих сторон оловом листовое железо (0,3 мм). Английская или двойная жесть более толстая и гуще вылуженная // Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.
Оклейка внутри сундучка "обоем". Начало XIX в.  // Собрание ГМЗ "Ростовский кремль"

Ящичек внутри сундучка
Олонецкая губерния. Каргополье. Начало ХIХ в. Материал: дуб, металлические кованные накладки. Размеры: 40х53х30 см

1 комментарий:

  1. Прекрасно помню сундук моей бабушки ! На внутренней стороне крышки были фотографии и красивые картинки В сундуке хранилась Библия на старославянском ....бабушка читала её для меня вместо сказок

    ОтветитьУдалить

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...