вторник, 31 января 2012 г.

И снова о макаровском кладбище...

Опубликованный в предыдущем посте памятник – не единственный на макаровском кладбище, который заслуживает внимания. Продолжая начатую тему, помещаю изображения других намогильных памятников.


Еще два памятника, выполненных в форме церквей:




Памятник в форме стелы:


Два намогильных креста со скульптурными распятиями:






И ещё несколько намогильных крестов:








4 комментария:

  1. Да, богатое место...
    Если бы нам в ГИС слой, где будут, хотя бы, просто такие фотографии с кладбищь...

    ОтветитьУдалить
  2. Эти фотографии, как и остальные, сделанные мной в экспедициях, и предназначаются для слоя ГИС "Кладбища") Постараюсь загрузить их в первую очередь.
    Макарово - очень красивое село и мы привезли из этой экспедиции много снимков деревянной архитектуры, каменных зданий дореволюционной постройки и др. Понемногу будем помещать их в слои ГИС и в блог.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще, молодцы ребята! Похоже вы поднимаете совершенно новую тему в современной этнографии, связанную с погребальными традициями ХХ века)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, о трансформации христианских надгробий в ХХ в., вообще, очень мало исследований. Посмотри здесь - http://slav-drevnosti.livejournal.com/98828.html Обратите внимание,как даётся интерпретация "намолил себе крест" или "не намолил...". Может быть в Макарове такие надгробия ставились на могилах людей ревностно хранивших веру при коммунистах?

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...