вторник, 31 января 2012 г.

Интересный памятник

Одним из объектов нашего обследования села Макарово – того, что располагается на дороге федерального значения «Холмогоры» на отрезке Ростов-Ярославль – было старое церковное кладбище. Сразу же обращает на себя внимание намогильный памятник, который стоит у входа на кладбище. Памятник хорошо виден с дороги.

Фото Алекса и Ирины:











4 комментария:

  1. материал, техника, атрибуция ????

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый аноним! Тема могильных памятников (да и вообще некрополей) интересна и важна, и это лакуна пока не заполнена (по крайней мере, для Ростовской земли). Старожилы в момент опроса касательно публикуемого памятника не дали мне определенного ответа. Сейчас мы имеем только те сведения, которые можно получить с помощью визуального обследования. В этой связи, предлагаю заинтересовавшимся данной проблемой заняться ей серьезно и поделиться с нами результатами. Конечно, без качественных полевых исследований здесь не обойдёшься. Пока данный пост, как и некоторые ранние, посвященные кладбищам, следует считать постановочными.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже кажется, что жанр неофициального блога вполне позволяет просто публиковать фото. Уже это позволяет ввести памятник в некий оборот.
    Я эту могилку знаю. Ещё с 90-х гг. прошлого века. Можно, видимо, по-разному трактовать семантику. Например, можно предположить, что это, своего рода, компенсация утраченной церкви...

    ОтветитьУдалить
  4. Соглашусь с SS! "Со святыми упокой..." Церкви нет, так хоть так!

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...