вторник, 3 января 2012 г.

Кирпич с маркировкой

Недавно (уже в этом году) я побывал в церкви св. Леонтия Ростовского в с. Фатьянове. Моё внимание привлёк один кирпич, находящийся в кладке церкви (в той части, которая относится к концу 18 века). Может быть я и не обратил внимание на него, если бы летом при раскопках в Одностолпной палате Ростовского кремля мы не нашли кирпич с подобными знаками (конец 16 (?) - до 70-х гг. 17 в). А.Г. Мельник предположил, что это маркировка партий кирпича. Действительно, и в первом и во втором случаях метки на кирпичи нанесены до его обжига. Возможно, это обозначение количества кирпичей.
В общем, намечается интересная тема: "Производство кирпича на территории Ростовского уезда в XVI-XVIII вв."















5 комментариев:

  1. Хорошая тема. В Поречье, на каменных домах, при внимательном осмотре неоштукатуренной поверхности кладки можно обнаружить аналогичные кирпичи. С одним или двумя параллельными рядками дырок. На моем доме, до того, как я его оштукатурил, помню с детства, в разных местах пара таких кирпичей была. Старики говорили, что одна дырка могла соответствовать партии кирпича в 1000 штук.

    ОтветитьУдалить
  2. И завод, принадлежавший общине, был в Поречье. по крайней мере с середины XVIII в. А.А. Титов в "Ростовском уезде..." пишет, что после постройки в селе третьей церкви св. Троицы, этот завод был закрыт. Во второй половине XIX в. община кирпич для общественных нужд закупала какой то период на стороне, да и был запас. В начале XX в. судя по промысловым свидетельствам, производство кирпича в селе возобновилось. Один заводик принадлежал крестьянам Щелягиным, а другой пожарной дружине. Известны мощности, описание строений, ну и тд.

    ОтветитьУдалить
  3. А в Фатьянове кирпич для храма где обжигали? И когда?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию! Очень интересно!
    Про Фатьяново информацией, к сожалению, не располагаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Валерий Абрамов18 марта 2012 г., 11:43

    В Почепалове (Ив. обл. ) кирпичи делали сами. Обжигали в земляной яме.
    И ещё. Разгадку производства кирпичей надо искать в прудах. Они так и назывались - кирпичный, купальный, пожарный.
    А тема очень интересная !

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...