В общем, намечается интересная тема: "Производство кирпича на территории Ростовского уезда в XVI-XVIII вв."


Графова (Петрова) Вера Ивановна родилась 16 сентября 1941 года, когда уже началась война, в деревне Тимофейково Высоковского сельского совет...
Хорошая тема. В Поречье, на каменных домах, при внимательном осмотре неоштукатуренной поверхности кладки можно обнаружить аналогичные кирпичи. С одним или двумя параллельными рядками дырок. На моем доме, до того, как я его оштукатурил, помню с детства, в разных местах пара таких кирпичей была. Старики говорили, что одна дырка могла соответствовать партии кирпича в 1000 штук.
ОтветитьУдалитьИ завод, принадлежавший общине, был в Поречье. по крайней мере с середины XVIII в. А.А. Титов в "Ростовском уезде..." пишет, что после постройки в селе третьей церкви св. Троицы, этот завод был закрыт. Во второй половине XIX в. община кирпич для общественных нужд закупала какой то период на стороне, да и был запас. В начале XX в. судя по промысловым свидетельствам, производство кирпича в селе возобновилось. Один заводик принадлежал крестьянам Щелягиным, а другой пожарной дружине. Известны мощности, описание строений, ну и тд.
ОтветитьУдалитьА в Фатьянове кирпич для храма где обжигали? И когда?
ОтветитьУдалитьСпасибо за информацию! Очень интересно!
ОтветитьУдалитьПро Фатьяново информацией, к сожалению, не располагаю.
В Почепалове (Ив. обл. ) кирпичи делали сами. Обжигали в земляной яме.
ОтветитьУдалитьИ ещё. Разгадку производства кирпичей надо искать в прудах. Они так и назывались - кирпичный, купальный, пожарный.
А тема очень интересная !