среда, 11 января 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Бывшая аптека


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №5.
Описание: каменный двухэтажный дом, в 5 окон по лицевому фасаду и первого, и второго этажа. Окнами лицевой стороны обращен на восток. На лицевой стороне хорошо сохранились карнизы, плоские довольно широкие лопатки. Окна наличников не имели. Дом вплотную примыкает своей северной стороной к дому №3.
На первом этаже в 3-х окнах предположительно располагалась большая кухня, за которой холодный коридор с выходом в проезд во двор. Смежная часть первого этажа, в два окна, имеет своды и, очевидно, предназначалась для хозяйственных, промышленных нужд. Подобное помещение со сводами в поречских домах обычно являлось заездом во двор с воротами в лицевой стене. Однако здесь, видимо изначально, арка была заложена, двумя оконными проемами. Кладка их старая. Вероятно, подъезд к дому осуществлялся из бокового южного проулка, разделяющего и сейчас Центральную улицу на жилые кварталы. В данном случае - квартал из домовладений №№1, 3, 5. Из холодного коридора - пристройки XX в. из силикатного кирпича, на 2-й этаж, на холодный мост, ведет прямая лестница. На втором этаже из холодного моста дверь ведет в залу в 3 окна и комнату в 2 окна. Интерьеры, печи и лежанки не сохранились. Кроме трех дверей со старой фурнитурой. Существующее водяное отопление XX в. Сохранились лишь фрагментарно потолочные карнизы. Потолок в советское время, частично, был обшит ДСП. Дворовая часть не сохранилась.
Легенда: в настояшее время дом принадлежит ЖКХ и ни как не используется. В 1940 гг. - 2000-е гг. дом занимала аптека № 66. Некоторые старожилы сообщают, что XIX в. дом принадлежал крестьянам Веревкиным. Требуется проверка устных источников документальными материалами архивов.
Литература о доме:
Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв. // ИКРЗ 2010. Ростов, 2011. С. 110.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.



























4 комментария:

  1. Очень грустно смотреть на здание.... Почему бывшая? Неужели Поречье осталось еще и без аптеки?!

    ОтветитьУдалить
  2. В одном из продовольственных магазинов в центре, в магазине "Абакан" поставили аптечный киоск.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая судьба ожидает здание аптеки?

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что дом продадут с публичного торга, аукциона. Такова практика.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...